注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】搞好班级管理 促进学生成长  

2016-09-26 20:20:11|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         ——《优秀班主任60个管理创意》读后感

班主任是班级工作的教育者、组织者领导者,其教育对象是一群有思想、有感情、有兴趣爱好的学生。班主任工作是学校工作的核心内容,更是一项艰苦而细致、有艺术性的工作。从教15年,因孩子原因隔了两年没当班主任外,其他时间都担任班主任工作。通过自己和孩子们的共同努力,所带班级多次被评为“校优秀班级”,在工作中逐渐形成自己的风格,有自己的一套方法,但也在班主任工作中遇到很多难题,遇到很多困惑。今年暑假,全县开展“读一本好书”活动,为了提高自己的班级管理能力,我抽时间阅读了《优秀班主任60个管理创意》,让我收获多多。

这本书没有枯燥的理论,每个管理创意都是一线班主任结合自身实践得出,并且充满了教育智慧。根据德育活动、教学活动、班级管理这本书分成“呵护心灵、激发潜能、加强沟通、升级评价方式、解决教育难题、找到好帮手、创建班级特色”七个板块。可谓是十分全面,而且每个管理创意都能有效地帮助年轻班主任解决一些难题、提供一些措施。

“好创意才有好帮手”这一辑,我发现好多班主任都采用了魏书生细化管理的方式,也就是“人人有事做、事事有人做”。而不同的班级也有不同的特色,例如《将班级岗位进行到底》鼓励孩子们发现岗位,创造岗位,像“墨水管理员”这个岗位就很适合在我们班里设置,孩子们上三年级,刚刚开始学习用钢笔,墨水有时打翻在地上,有时泼洒在桌子上,有了墨水管理员,就能减少这一现象。

在《封官大典》中,聪明的班主任还让同学们发挥想象力给每个岗位起上一个好名字:开关灯的管理员被封为“光明使者”,在大家需要的时候送来光明;管理教室花草的同学被封为“护花使者”,擦黑板的同学被封为“美容使者”,负责每个课间把黑板“焗”成黑色。我才发现,原来班级管理还可以这样轻松、有趣。

在升级版的“班级岗位”中,可以设置团队考核,例如生活组包括门窗管理员、开关电灯员、失物招领员等等,每周班会生活组的组长生活委员要汇报本周工作,接受考核。这样一来,班级岗位及细化了,又能够成为一个系统,既有分工又有合作,集体意识更能够得到强化。

书中的第三辑“好创意让沟通无限”也留给我很深刻的印象。书中说到:一名令人敬畏的班主任在教育过程中固然可以达到震慑学生、教育学生的效果,但师生之间若缺失真诚有效的沟通,所有的教育问题也许将“治标不治本”。行走在学生的心尖,做足学生的心灵功课,教育才能“有心无痕”“润无心无声”。江苏省苏州市金阊区实验小学的朱颖颖老师用“画话本”架起了与学生沟通的桥梁;山东省乐陵市寨头堡中学的闫书英老师通过“鸿鹄夜话”更好地走进了学生的内心,成为了他们真正的朋友;河南省项城市贾岭镇第一初级中学的刘亚琼老师更是用新年日记迅速拉近了师生之间的距离。

还有第四辑“好创意‘升级’评价方式”对于经常担任中低年级班主任的我作用多多的。这本书的管理创意还有很多,设许愿墙作为沟通桥梁,用幽默机智的小故事来浸润心灵等等。但是,归根结底,管理只是为了更好地教育,根本是为人师者的关爱和引领。在今后的班主任管理中,我会努力寻找更适合学生的管理方法,促进学生健康、快乐成长。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017