注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】国培微主题:浅谈小学语文低年级识字教学  

2016-09-26 20:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教15年,一直执教小学中、低年级语文,在教学中遇到了许多困惑,也习得一点经验和方法。今天,借此机会和大家聊一聊小学语文低年级的识字教学,说的不当之处,尽请大家批评指正。

知识是需要慢慢积累的,而知识的积累离不开知识的基础,也就是识字。中国教育学会副会长、作家柳斌曾在自己的著作《柳斌谈素质教育》中说到:人生识字聪明始。汉字是我们中华民族优秀文化传统的根基所在,它不仅形体优美,内涵也极其丰富。郭沫若先生曾说过:识字是一切探求之第一步。

识字教学是语文教学的开始,也是学生接受中国传统文化熏陶的开始。中国上下五千年文明,注定了我们国家的文化底蕴。“方方正正中国字,堂堂正正中国人”可这方方正正的中国字,要真正地学好、认好、用好,不是一件简单的事,对于低年级的小学生更是难上加难。我们先来看看中国汉字的难学之处:

1、字形和字音不一定有关。

2、三多:笔画多、笔顺多、部首多。

3、字形相似。

4、同音字多,一字多音。

正是汉字的这些特点和学生本身的学习情况,造就了现在小学低年级语文识字教学的现状。先来看看学生方面的问题:

1、识字量大。以二年级下册为例:会认字420个,会写字262个。平均每篇课文有10个以上的会认字,8个左右的会写字。

2、学生识字差异大。这是学生本身的个体差异和学习态度造成的。

3、学生易写错别字(形近字混淆,同音字混用)这也是我在教学中遇到的最大的难题。

4、学得快,忘得也快。这是现在的学生存在的最大问题。

同时,我们老师在教学中也存在一些问题:

1、识字过程规律化:受汉字是“音、形、义”统一体的影响,教师们在教每一个汉字时,都从字的音、形、义三个方面引导学生逐一分析、理解,平均使用力量,面面俱到的现象多,使重点很难实现,难点更不易化解。

2、识字数量平均化:每个学生都要求掌握相同的知识,在因人而异这方面做得还很不够。

3、识写两类同一化:“新课标”明确指出,要求认识的字,只要求认识,课文里认识,放到其他语言环境中也认识,不要求抄写、默写。儿童“认”靠视知觉,而“写”靠运动知觉,6、7岁儿童腕关节肌肉发展不够,写多了负担重,也写不好。会写了构字能力强的基本字,往往其他字的书写就可以类推了。例如,会写“木”,后来又会写“广”字,他要学写“床”字就不难了,所以没有必要认多少就写多少。可是有一些教师在教学时拔高这个要求,把只认识不写的字也让学生写一行拼音,一行字,组几个词。把“认识和学会”用同一个尺度来衡量了。

4、识字方法单一化:教材中虽然有看图拼拼音识字、在看图学句中识字、归类识字、随文识字等形式,但在“随课文识字”中,教师采用“集中识字”的形式较多,而很少采用结合讲读课文的同时教学生字,即在“语言环境中识字”。

识字教学是低年级语文教学的重中之重。在这一阶段,学生识字如何,养成怎样的识字习惯和能力,对今后的识字及整个语文学习影响很大。那在教学中,应该怎样开展识字教学,才能有效提高识字效率呢?

一、改变观念,识字教学坚持“识写分开”

   “认写分开,多认少写,加强写字,降低难度”,让学生把字放在具体的语言环境中整体把握,在生活中识字、用字,感受到识字带来的快乐。

二、激发兴趣,使学生喜欢识字

兴趣是最好的老师,我们应从学生的实际出发,充分调动学生学习的积极性和主动性,让学生乐学、爱学。

三、采用多种方法识字,尽快教给学生自主识字的方法,提高识字效率

教学是一个不断探索的过程,人生亦如此。最后借余宪校长的“走小步,不停步”来结束我的微主题汇报:让我们扎扎实实地走好每一小步,去成就人生中的每一大步。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017