注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

绘本《爱心树》课外阅读指导课教案  

2016-06-05 21:53:25|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材介绍:这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事:这是一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。

教学目的:根据低年级学生阅读的经历,采用绘本来引导学生的课外阅读,培养想象表达能力,激发课外阅读的兴趣,提高学生语文综合素养。同时提醒学生学会爱,也学会感恩。

教具准备:绘本〈爱心树〉实物投影仪课件

教学过程:

  一、导入

1、今天老师给大家带来特别的书 ,究竟是一本什么样的书,先看看这些评价(课件出示——2001年被美国评为100本最佳图书之一;2003年中国优秀儿童读物;2005年全国十佳童书。)

2、从这些评语中,你觉得这本书好吗?

3、课件出示《爱心树》封面。用你的眼睛去观察封面,猜猜这本书写的是谁的故事?再猜猜这本书大概会讲一个什么样的故事呢?

二、走进《爱心树》。

1、我们一起去看看这本书吧!播放电子书刊,配乐读。

2、回想刚才的故事内容,用简单的语言说说它的主要内容吗。给你二分钟和小组的同学练习说一说。

3、抽生说说该书的主要内容。(读书就要这样,边读边思考,会更有收获)

三、怎样读图画书:

你发现这本书和你平时读的书最大的不同是什么?(图案多,文字少,)

1、这样的书叫绘本,绘本是用图画与文字共同叙述一个完整的故事,

它看似简单,但在每一张图画上,每一页空白的地方,都隐藏许许多多的东西,只有聪明的同学才会发现。

2、让我们再读一遍,在图画中,在空白处,留下你的思考,你的感受,你的心灵,我想你一定会读懂更多,我们试试看

 四、试读《爱心树》:

1、投影仪展示书第一页:从前有一棵大树......

2、在你的眼里,这是一棵什么样的大树,请你来接着说

3、展开想象,这个空白的地方,就是一片属于你的读书天地了!

4、投影仪展示读:

它喜欢上一个男孩儿。

男孩儿每天会跑到树下,

采集树叶,

给自己做王冠,想像自己就是森林之王。

他也常常爬上树干,

在树枝上荡秋千,

吃树上结的苹果,

同大树捉迷藏,

累了的时候,就在树阴里睡觉。

5、从这几幅图与简单的文字中,你会有什么感受呢?

6、只要带着你的心灵去感受,去思考就有更多收获

师:两个孤独的人!一个是大树,一个是小男孩儿!

7、师投影仪展示:小男孩儿爱这棵树......非常非常爱它。大树很快乐!

师:大树给小男孩带来的快乐,为什么大树也很快乐呢?

(所以,当给予了别人幸福与快乐的同时,自己也拥有了快乐与幸福!)

8、但是,时光流逝,大树又给小男孩带来了什么,小男孩又得到了什么呢?请自读《爱心树》请你自己去读一读,一边读一边想:这位小男孩还能从大树那里找到这样的快乐与幸福吗?

9、读完了这部分内容,谁来说说大树又给予了孩子什么?

10、大树从一棵茂密的大树陪伴着小男孩成长,到最后他只有一个光秃秃的树墩了,他把自己的果实、树枝、树干乃至树墩都给了这个孩子,而孩子呢?给了大树什么?读到这里,你有什么想说的吗?把你心里的想法写在你的读书卡上,怎么想的就怎么写,能写多少就写多少!

11、生汇报自己的感受。(略)

12、在这本书的封面,有这样的一句话。师投影展示:看了这本书,孩子会更爱妈妈!你是怎样理解这句话的。

生:我觉得我们就像书中的小男孩,而妈妈就像那棵大树!

生:妈妈也像大树一样,给了我们许多。而我们给妈妈的很少。所以我要好好读书,长大了回报妈妈!

13、或许,我们的妈妈真的就像这一棵大树,默默无闻地给予了我们许许多多的关怀,让我们感受到了家的幸福与温暖,也让我们感受到了成长的快乐!但是,在我们享受爱的同时,却忘记了也给妈妈一份爱!所以,当我们在得到爱的同时,不要忘记了也回报一份爱给妈妈、给关心你爱护你的每一个人,好吗?

五、介绍作者,推荐图书

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017