注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《猴子种树》教学设计 (二完小 石金梅)  

2016-03-31 22:20:17|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                              

教学目标:

1、学生学讲故事。弄清猴子种树的过程,以及什么树也没种成的原因。

2、、教育学生做事要有自己的主见,对所认定的目标,就要锲而不舍,坚持不懈,不可半途而废。

教学准备:课件

教学过程:

一、导入

今天,我们接着来学习12课《猴子种树》,请同学们伸出小手和老师一起书空课题。(提示“猴”字的写法)

齐读课题。

二、复习生字词

1、上节课我们已经学了课文的生字新词,下面老师检查一下,看看你们

还认不认识它们.。

(第一排竖着依次出现:梨树   杏树   桃树   樱桃树)

2、课文中出现了这些果树的名称,你还知道哪些果树?

3、齐读词语。

4、这些都是果树,但它们结果的时间不一样,农民伯伯总结下来很多经验。

(1)我们来看看第一条经验,(出示:梨五杏四),读。你懂吗?齐读。

(2)再看第二条经验,(出示:杏四桃三)齐读。杏树要——,桃树要——。

(3)再往下看,(出示:桃三樱二),樱桃树要种几年?

真聪明,这些就是农民伯伯种果树的过程中积累的经验,我们称为——(农谚)大声读,再读。有很多的农谚,很多的经验,这里还有一条,(出示:樱桃好吃树难栽)懂吗?齐读。

师:樱桃树娇生惯养,就像个娇小姐,又怕冷又怕热,水浇少了会干死,水浇多了会淹死,而且还会莫名其妙地生病死掉。所以——(生:樱桃好吃树难栽)

5、再看——三个词都是?(鸟的名字)

    (第二排竖着依次出现:乌鸦  麻雀  杜鹃)

6、乌鸦怎么叫?(出示:哇哇)

7、麻雀呢?(出示:喳喳)

8、杜鹃是怎样叫的?(出示:咕咕)

9.下面我们把这些词语横过来读一读,好吗?(齐读)

三、进入课文

1、同学们,《猴子种树》是一个故事。喜欢听故事吗?

2、故事是可以用来听的,老师来讲故事的开头,好不好?小耳朵注意听。猴子种了一棵梨树苗,他来给梨树苗浇水、施肥,等着将来吃梨子。过了一天,猴子又来给梨树苗浇水、施肥,等着将来吃梨子。过了一天,猴子又来……(生:给梨树苗浇水、施肥,等着将来吃梨子。)

3同学们都会讲了。猴子种了梨树后,它天天都做两件事,一件是——(浇水),一件是——(施肥)。

4.伸出手指,跟老师一起。范写“浇”。左边换成火字旁,提手旁。这些都是形声字,我们在识字一已经学过了。

范写“施肥”,“肥”是什么偏旁?

5、猴子天天浇水、施肥,做了两件事,中间要用顿号。齐读“浇水、施肥”。

6、课文的第1自然段就是故事的开头,请大家打开书45页读一读第1自然段。

7、好,等着将来吃梨子。(出示第2、3自然段)正当梨树成活的时候,一只乌鸦“哇哇”地对猴子说:“猴哥,猴哥,你怎么种梨树呢?有句农谚‘梨五杏四’。梨树要等五年才能结果,你有这个耐心吗?”猴子一想:“对,五年太长,我可等不及。”于是就拔掉梨树,改种——

生:杏树。

这回猴子又做了两件事——拔掉梨树,改种杏树,板书“拔掉”“改种”。这里有个词“拔掉”。“拔”左边是提手旁,右边是“友”字加点,不能写成“发”。这个字很容易些错,大家伸出手一起写“拔”。

“改”字有几笔?(学生书空)

8、老师讲的这一段故事,是乌鸦劝猴子不要种梨树,要种杏树。因为有句农谚叫“梨五杏四”。同学们,这段故事老师能讲,你能讲吗?小声地看着书或屏幕讲一讲。(学生自由练讲)

9、故事大家都会讲,但要讲好可不容易。要把乌鸦的话讲得绘声绘色,谁来讲讲乌鸦的话?指导“猴哥猴哥”读得紧凑,读出乌鸦的着急。

10、“猴子一想”,心里想的话怎样读?指读。

11、指名学生讲一讲。(不要念课文,自己讲)

12、刚才这位小朋友讲得很优秀,想不想更优秀?想的话,应当这样讲。(出示填空,去掉“梨树”“乌鸦”“哇哇”“梨五杏四”)指一生回答。

“优秀”的“优秀”叫——了不起,想了不起吗?给你一个机会,这样讲。(出示填空,去掉更多的内容)

比了不起更了不起叫——不得了,同学们,你们能“不得了”地讲一讲吗?看着上面,自己练习讲一讲。

“不得了”的请举手,都会讲吗?请你到台上来,站在下面讲不稀奇,站在台上面讲才稀奇。面对大家讲是需要的,我们给他掌声。

13、现在我们不讲这一段了,讲下面的两段。不看书,不练习,一下子就能讲出来的才叫真的“不得了”。有什么办法?

下面两段话怎么讲比较容易,谁出个主意让大家都会讲?

(师小结:下面两段故事,基本只要把鸟儿的名称、叫声,果树的名称,还有农谚换一换,还要注意最后一句话,就可以讲了。)

14、老师给你们三分钟时间,自己讲一讲,然后请同学来讲。

有点难度对不对?要敢于挑战,谁来?

掌握了秘诀,只要学会一段,后面的就都会讲了,这叫会讲故事。

四、总结明理

1、故事的结尾大家都知道了,这只猴子呀,拔掉梨树改种杏树,再拔掉杏树改种桃树,又拔掉桃树改种樱桃树。谁知道樱桃树是很难种活的,结果他一棵树也没有种成。想想,这只猴子的心情怎么样?是呀,我天天给它们又浇水又施肥,却什么树也没有种成,我真是伤心呀!那同学们你们来帮它找找原因,它为什么什么树也没种成呢?

刚才有同学讲鸟儿们是骗它,对不对?(引导学生读鸟说过的话)人家说的话对,该不该听?我们思考问题应当从自己找原因,鸟是好鸟,树是好树,为什么猴子最后还是没有种成呢?

(从这个故事中,我们明白了无论做什么事要有耐心,别人正确的话要听,但一定要有自己的主见。)

2、小结:今天我们学的故事题目叫-----,这个故事可以听,还可以讲给别人听,最重要的是我们从故事中懂得了道理,得到了启发。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017