注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

让鼓励陪伴孩子成长  

2016-03-29 21:38:51|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               

孩子们渴望得到老师的赞扬,非常在意教师对他的评价。因而教师要积极参与学生活动做表率,密切师生关系,为学生加油、助威,抓住时机给予奖励。同学的掌声,老师的赞扬,小小的奖品,都是学生走向成功的巨大动力。

在语文教学中,要求教师把学生当成学习的真正主人,正确处理各种关系,应对好各种生成的问题,巧妙设计激励性评价语言,使学生学得有滋味,我们的语文课堂就能充满活力,也才能真正提高学生的语文素养。例如: 此时正是春天,在培养学生的发散思维时,可以安排如下的练习:“请同学们写出描写‘春天’的词语,越多越好”。这个“越多越好”其实就带有很大的鼓动性,就会激发学生尽可能写出描写‘春天’的词语。当学生找出描写‘春天’的词语,教师在表扬激励时,教师应注意灵活表达,如:“春暖花开这个词你都知道,真了不起!”“你知道的词语可真多啊!继续努力一定会更棒!”……既要能树立学生自信心,满足其荣誉感,也不宜言过其实,让学生盲目自大。

同时,在鼓励表扬孩子时,还要注意语气语调的使用,对于成绩较好的同学,宜采用比较平静的语调,避免优生产生一些不必要的傲气,让他们继续努力,争取更好的成绩。对学困生,则采用直接表露欣喜的语气,让其对自己的成功有深刻的体验。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017