注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

2015年下期二年级语文第三周集体研讨教案6、阳光教学设计  

2015-09-15 12:50:06|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

周次

4

课题

6、阳光

主备

石金梅

辅备

二年级语文教师

执教

 

教学目标

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、深入理解课文内容,进而体会课文所要表达的情感。

重点难点

1、学习生字新词,朗读、背诵课文,体会亲情。

2、理解“跑到奶奶心里的阳光指的是什么?”是本课的难点。

课前准备

多媒体课件

教学过程

修改建议

第二课时

一、创设情境,导入课文

1、猜谜语导入:一个球,热烘烘。落在西,出在东。谁知道这是什么?(师板画太阳。)

2、师:阳光照在身上有什么样的感觉?生:暖和。舒服

3、今天我们就继续学习《阳光》这一课,去感受美好的阳光。(师板书课题。)

4、复习生字:师:老师和大家一起来做个游戏摘果子。

(出示课件)生读出生字,并且组词。

过渡:大家真聪明,学过的记得这么好,下面我们就一起去感受一下阳光。

二、品读课文,读中感悟

(一)佳子为什么要给奶奶送阳光?

1、自由朗读课文,思考:课文写的是谁和谁?写了她们之间的什么事?

2、佳子为什么要给奶奶送阳光?请同学们用“﹏”画出相关的句子。

3、交流汇报。

(二)感受阳光的美。

1、谁能把描写阳光的段落读给大家听,其他的同学勾画出描写阳光的句子。

2、交流:佳子看到了怎样的阳光?课文中是怎样描写的?

1)全班交流。说出阳光美在哪里?

2)引导学生看文中第一副插图:体会阳光的灿烂,景色的迷人。

3)让我们有感情的读出来吧!

3、阳光非常灿烂,阳光下的景色更迷人!谁能有感情的读出来?

4、万物沐浴在阳光下,鹿儿欣赏着迷人的景色,享受着阳光,你能读出佳子当时的感受吗?自由读,指名读,齐读。

5、练习背诵第二自然段。

6、佳子看到这可爱的阳光时,心里油然升起了一个什么想法?谁读出来?应该读出怎样的感情?

过渡:的确是一个不错的想法,那佳子是怎样把阳光带回家的呢?谁来读。

 出示:佳子小心地把阳光包在裙子里,带回家去。(结合课文理解小心一词)

(三)、奶奶收到阳光了吗?

1、奶奶收到阳光了吗?自由分角色朗读课文,并在小组内说一说:你读懂了什么?每个角色应读出怎样的感情?

1)、佳子的话应读出给奶奶送阳光的急切心情,并读出佳子是个很有礼貌的孩子。

师:从哪些词看出鹿儿的急切和有礼貌的?

2)、从佳子急得都要哭了读出佳子的懊丧、失望、疑惑、着急、难过。

师:你想对难过的鹿儿说些什么?

3)、从阳光都跑到奶奶心里来了这句话读出奶奶的高兴、欣慰。

过渡:大家读的真认真,读出了很多精彩的内容,读的还非常有感情,我真佩服你们!

2、奶奶说阳光都跑到我心里来了。是什么意思? (生自由交流)

过渡:老师真的为你们的精彩理解而高兴,奶奶收到了佳子的礼物,乐得合不拢嘴,此时奶奶在想些什么?

3、(引导学生看文中第二幅插图):感觉奶奶的幸福快乐

4、你觉得佳子是一个怎样的姑娘?你想对佳子说什么?(生答)

师:送阳光可以是一个美好的想法,可以是一个小小的动作,还可以是一句温暖的话语……老师相信你和佳子一样,是个心里充满爱的孩子,那就让我们把对老人的关爱 ,在实际行动中体现出来吧。送给长辈最好的礼物,莫过于我们对他们的关心和爱,文中的阳光就是佳子送给奶奶的爱。

三、拓展延伸,升华主题

  师小结:拥有了太阳,花朵便会开放;拥有了爱,你便会感到幸福!愿我们每个小朋友都能付出自己的爱心和孝心,我们的生活会更加美好!

 

板书:

6、阳光

佳子—————奶奶

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017