注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

27、尧帝凿井  

2015-06-08 22:05:14|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、能正确、流利地朗读课文,能讲这个故事。

2、理解课文内容,知道善于观察,善于思考就能解决问题。

3、会认“代、位、姓”等13个生字,会写“年、代”等7个字。
教学重、难点:

重点:学习本课生字,会读会写好字,理解课文内容,有感情地朗读课文。

难点:理解尧帝从蚂蚁那里得到怎样的启发,从而知道要多观察,勤思考。
教学过程:

第一课时

 一、激发兴趣,导入新课

    上篇课文我们学习了《炎帝的传说》,知道炎帝关心人们的疾苦,把种植稻谷的方法教给大家,使人们生活有了保障,所以人们称他为“神农”。这节课我们再来学习一篇帝王关心百姓生活的文章《尧帝凿井》。板书课题,读题,简单介绍“尧”以及当时人们饮用水的情况。

二、小组合作,读文认字

1、以小组为单位,朗读课文,注意读准字音,将课文读通顺,画出生字新课,借助拼音反复练读。

2、以3人小组为单位读课文,由组长出示卡片,检查认读。

3、汇报学习情况。

4、出示词语卡片,学生认读。

5、师生利用生字卡,做开火车游戏。

三、细读感悟,理解体会

1、指导学生轻声有感情地朗读课文,先标出课文有几个自然段,然后一边读,一边想,课文中讲了一件什么事?

2、讨论:你认为帝尧是个怎样的人?从课文中找出相关句子,读一读,和小组内同学说一说。

1)读第二自然段,说说尧为什么事那么着急呢?

①理解“尧非常着急,连走路都在想办法”

②引导学生了解当时国家遇旱灾的严重情况及尧为百姓担忧的焦急心情。

③学生读,小组读,大家评一评,谁读的好,生交流评。

2)读第三自然段,讨论:尧在路上发现了什么?这时他在想什么?

理解:“蚂蚁不是也需要水吗?这么旱的天,蚂蚁还能活下来,那它们的洞底下一定有水源了。”引导学生体会:尧结合问题,认真观察周围事物,进行思考分析,为百姓找水源。

3)读第四、五自然段,说说挖井取水的方法好不好?为什么?

①理解:“水果然出来了。”

“尧就让人们按照这个方法挖井取水。”

“从此,人们再也不用到很远的地方去挑水了。”

②结合插图,使学生感受到尧帝非常关心百姓,为民着想,凿井取水,造福为人。

③小组内互读,并各组互评。

四、总结拓展

1、朗读全文,说说尧从蚂蚁那里得到怎样的启发?

2、你还知道动物给予人类帮助与启示的其他事例吗? 

 

第二课时

一、朗读课文,讲故事

1、齐读课文,要求流利、有感情。

2、自由读课文,边读边记故事线索。

3、试讲故事,要求不是背诵课文,而是讲故事大意,可配动作。

4、分小组讲故事,看谁讲得最好,后指名一两个同学在班上讲。

二、识记生词,写生字

1、卡片出示生词,指名让学生认读。注意纠正读音。

2、让学生自主识记生字,看谁的方法最巧。

如:“挑、挖、按”三字是表示动作的,所以用了“扌”(提手旁),“蚂、蚁”属于虫类,所以用了“虫”(虫字旁)。

旱:太阳()晒干了大地,就是“旱”。

3、让学生选择生字扩词,看谁识词最多。

4、指导书写“年、代”等7个生字,看谁写得端正。

三、理解词语,说句子

1、读第4自然段,找出带有“已经”这个词的句子读一读。说说“已经”是什么意思。

2、出示课后练习第3题第2句话,读一读,加深对“已经”这个词的理解。

3、用“已经”说一句话。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017