注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长沙之行  

2015-06-19 23:40:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的长沙还是2005年,因候车而停留了几小时,就近逛了逛火车站旁边的阿波罗商场。

2012年的四月,阳光灿烂的春日,我又踏上了前往长沙的列车,并有幸走进了千年学府——湖南大学。走在大学的林荫道上,看着来来往往的莘莘学子们感慨万千:这辈子是没机会读大学了,下辈子一定要把大学梦圆好了。

【原创】长沙之行 - 云儿飘飘 - 云儿飘飘的博客

 

这次的长沙之行,我是带着任务而来的——代表怀化参加省语文教学比武。我是幸运的,这是我的赛场,更是我学习的课堂。21日下午,市教研员成老师、伍霞老师和我一同到湖南大学附属小学参加了赛前会议。会议上,我们领到了赛课资料和赛课安排表。因在赛前无法集中参赛选手抽签,上课的顺序是按选手的姓氏笔画排的。我排在了22日上午的第四节课,也是整个赛课的第四节。翻开参赛资料,才发现自己年纪虽不小,可是在参赛选手中,参赛经验却是最少的。

站在千年学府——湖南大学的大礼堂上,面对那群只有一面之缘的孩子,面对台下一千多位老师,带着学习的心态,我从容地完成了自己的教学任务。细听其他选手的课,再静下心来回想自己的课,确实有很多不尽人意的地方,和其他一些选手的教学也有较远的距离。

【原创】长沙之行 - 云儿飘飘 - 云儿飘飘的博客
 

23日,继续听其他市、区教师的赛课。整个赛程听下来,留给我影响最深的是湖南大学子弟学校的刘春梅老师。她执教的是人教版五年级下册《人物描写一组——临死前的严监生》。刘老师语言亲切,教态从容,整堂课牢牢把握了教学目标,围绕目标来教学。在孩子们看来很难读懂、读通的文言文,在我们老师看来很难教懂、教会的文言文(至少我是这样认为),通过她的教学却变得格外简单、容易。教学中朗读的指导、教学策略的有序推进都是值得我好好学习的地方。

23日下午,听完课后,趁着时间还早,我们到爱晚亭一游。

【原创】长沙之行 - 云儿飘飘 - 云儿飘飘的博客
 
 
 

 

24日上午,新课改经验交流、总结颁奖。下午,我们踏上了回家的列车。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017