注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阅读教学小记  

2015-03-26 20:06:11|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         跟随着课改的大潮流,本学期,课外阅读教学真正放进了我们的课程里。每周一节的阅读课让我无从下手。面对一年级的孩子们,我不知该从哪里开始?为了真正实现课外阅读,扩充孩子们的知识面,我首先在班上成立了“班级图书角”。很多孩子捐书很积极,把自己最心爱的书带来了。昨天在整理书柜时,发现了谭楫熙带来的绘本《爱心树》,我随手翻了翻,放在了一边。
        晚上,带着学习的心态,我翻开了这本书。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪得无厌的孩子,共同组成的温馨又略带哀伤的动人故事。这一棵有求必应的苹果树不就像这人世间最伟大的人——妈妈吗?每一位妈妈为了自己的孩子而辛勤劳动、无私奉献,只要孩子提出要求,妈妈就会想尽办法满足。现在,条件越来越好,孩子们的要求也越来越高,可是妈妈的辛苦有几个孩子知晓?于是,我决定这周的阅读课就从这本书开始。
        因为是第一次上这样的课,所以孩子们很感兴趣,听得很认真。孩子们知道了这是一棵孤独的大树,因为有了小男孩的陪伴而感到快乐。孩子们知道了长大后的孩子来找过大树三次,分别拿走了大树的果实、树枝和树干;而孩子了却什么也没有给大树。故事讲到这,我的声音有些沙哑,我想到了为我们操劳、辛苦了大半辈子的爸爸妈妈。我问孩子们:“你觉得这是一棵怎样的大树?”孩子们七嘴八舌地说“这是一棵有爱心的大树”“这是一棵肯帮助人的大树”......故事继续往下讲,眼泪在眼眶里打转,有的孩子也被感动了,趴在桌子上静静地听着。当我问道:“你的生命中有没有这样一棵大树?是谁?”一个女孩大声喊道:“有,是我们的妈妈。”说着,眼泪就留了下来。 那一刻,很多孩子才明白过来,哦,我们的妈妈不正像这棵苹果树一样爱护着我们吗?顺势,我对孩子们进行了回报妈妈的教育。
         我不知道有几个孩子会记得这个故事,也不知道孩子们会怎样去回报父母的爱,但我相信通过这样的绘本故事,这样的阅读教学,孩子们会从中明白更多的道理,会渐渐爱上阅读。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017