注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]对改进写作教学的一点思索  

2015-12-28 22:39:28|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养学生的听、说、读、写能力是语文教学的重点。而作文教学是语文教学中不可缺少的重要部分,既是重点也是难点。“珍视个人的独特感受”,“让学生说真话、实话、心里话”,“鼓励学生自由表达和有创意的表达”是《语文课程标准》倡导的教学理念。三年级是作文的起步阶段,孩子们刚刚接触作文,由于生活实践有限,真正让他们觉得有话可写的题材不多。有的孩子想写,可心中有千言却无从下笔;有的孩子洋洋洒洒地写了一大面,可一读却没有几句话通顺;有的孩子由于缺乏观察、缺乏亲身体验,写的都是空话、假话,没有真情实感。师生都付出许多努力,但常常收效甚微。那么如何提高小学生的写作水平呢?从改进教师自我的写作教学开始。

       以前我们的作文多是给定好了题目的,如写《我的老师》、《记一件有趣的事》等,这本身就让学生没有多少灵感,所以学生只能靠苦思冥想、生搬硬套来完成任务。新课程改革以来,我们的作文题目也有了很大的变化,如"你在生活中有什么发现,请你把你的发现写成篇日记,再与同学们交流";又如"你曾到过哪一个风景优美的地方,请你把它写来"。面对场景,学生一定会用不同的视角对待,当然就会产生不同灵感。这些有个性化的文题目,贴近生活,让学生写出自己的个性,写出高质量的文章。有时候,我们看到了什么事情,看到了美丽的景色,想起了某一件事情,就特别想把它写下来,这时如果马上动笔写,就能写得很好,很流畅。如果不及时写不来,这种灵感就带不来"习作"欲望,灵感就消失无踪了。所以,我们要善于创设习作情景,激起学生的习作灵感,并给学生充分的习作时间,让学生写下当时的感受。

        作文教学难就难在无话可写,为了使孩子们有话可写,在这方面要加强指导。给孩子们适当的提示,恰当的引导,充分的时间,让他们大胆地表达,有话可说,才会有话可写。通过亲身体验,自主感受,用眼观察,用心思考,让孩子们说真话,写真事,表真情;能把自己参与的过程和感受写清楚,写具体。可是对于刚接触作文的三年级学生来说,虽有了说的基础,但真正写起来还是有难度的。这时,可以选择恰当的时机出示范文引路。学生通过范文的朗读与学习,知道了写好这篇习作的关键是什么。

        生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径。学生的生活内容极为丰富多彩,在学校里,有各种各样的活动,在家里,有生活、家务等各种形式的活动。社会上,繁荣的市场经济,奇异的家乡变化等,只有借助对周围事物的仔细观察,才能丰富自己的写作材料。因此,要引导学生随机观察,随机注意日常生活中有意义的,有趣的事物。让他们养成随机观察的习惯,使他们捕捉生活素材的能力不断增强。作文时便会"文思泉涌,得心应手"。同时, 要帮助学生全方位,多角度地广泛收集素材,让学生提高主动选择,分析素材的能力。可根据生活实际,组织学生参加某项力所能及的劳动,从旁坚持要求,督促鼓励,并重点引导学生体会坚持实践过程中的喜怒哀乐。学生通过自己的坚持观察,会获得许多别人未能发现且富有特点的材料。

        对于很多学生而言,光有内容可写是远远不够的,写作技巧方法的掌握、丰富生动语言的运用,对学生来说仍是一道难题,这需要在每次的作文训练中加以锻炼和提高。而在课改的新形式之下,要求注重激发学生的写作兴趣和自信心,养成良好的习惯;要求注重发展个性,不求形式地写下见闻、感受和想象;注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深最受感动的内容;多角度地观察生活,发现生活的丰富色彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达;注重语言能力和思维、情感方法的同步发展……这一系列目标,更要求我们语文老师在今后的作文教学过程中要勤于思考,采用各种方法,充分地调动学生的积极性,以实现新课标的目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017