注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

《雨后的森林》案例分析  

2015-11-29 19:44:02|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨后的森林》是新课标语文S版第一册第二单元的一首儿歌,这是一篇轻快活泼的小诗,生动形象地描绘出了雨后森林里一派生机勃勃的景象。在这次的“青蓝工程”教学比武活动中,新调进的许燕燕老师执教了这篇课文。许老师精心的准备、甜美的声音、有序的教 学给我留下了深刻的印象。

《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”阅读是人生的一部分,因此我们应该让阅读变得快乐,成为一种享受,享受阅读应成为语文教学的至高境界和至上追求。《雨后的森林》全文只有30多个字,没有更多的故事情节,只有在字里行间蕴藏着浓浓的环保意识。老师要善于用直觉领悟和心理体验的艺术方式,带领学生进入境界,这样才能激起他们去欣赏,去体验文章中的无穷内涵。许老师在教学中起到很好的引导作用,她没有繁冗复杂的课文分析,没有整节课的喋喋不休。许老师一节课娓娓道来,抓住重点词,出示相关插图,和孩子们一起做动作……在看似简单却行之有效的教学中慢慢引导学生理解了课文内容。

当前教育倡导以读代讲,读中感悟,朗读是教师教语文,学生学语文的一个重要方法,它不仅促使学生加深对课文的理解,而且能发展语言、陶冶情操。在这一方面,许老师做得很不错。《雨后的森林》全文只有30多个字,但对于刚刚入学两个月的一年级孩子来说,要读好还是有一定难度的。许老师在朗读上下了重功夫,自由读、老师范读、集体读、指名读、边做动作边读、开火车读……各种形式的读让课堂上书声琅琅。如在指导学生读“雨停了,雨停了!”时,许老师结合了课件,以生活小故事来创设情境:有一天,下雨了,好大的一场雨啊!看雨停了,彩虹出来了,大家的心情会怎样呢? 学生们大声地表达自己的想法: “高兴”  “开心”  。许老师马上 引导同学们用开心高兴的语气比读雨停了,雨停了!这个句子。

       要一年级的孩子端端正正地坐好,认认真真地听一节课是一件很难的事情,更何况这又是孩子们第一次在这么宽的教室里上课,上课前我真替许老师担心,可一节课下来,我们看到了许老师的个人魅力。课堂上,许老师的评价语言非常丰富:你的想法真不错;这边的小朋友坐得真端正;你表现得真棒…… 许老师时而和孩子们一起鼓鼓掌,表扬表扬表现好的学生;时而摸摸个别孩子的头,提醒提醒偶尔走神的学生。孩子们在许老师的引导下,认真地听,大声地读,仔细地想,大胆地说,整节课表现得很不错!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017