注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

“和美课堂”听后感  

2015-11-23 20:44:14|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月17日,我有幸参加了“和美课堂”小学语文名师优课观摩研讨会,聆听了虞大明、戴建荣两位名师的授课。名师就是名师,听他们的课是一种享受。在享受中,你会不由地笑出声来,你会不由地鼓起掌来,你会不由地觉得:咦,咋就下课了?

        虞老师这些年一直致力于略读课文的研究和公开教学,今天这节课与以往我听过的其它略读课有所不同,是一个民间传说。从教这些年来,我从没执教过高年级,对高年段的教学毫无头绪,大名老师的这堂课让我收获满满。

       一、想抓住课堂,首先得抓住学生。

       虞老师是个善于走进学生队伍的老师,没有一点大牌教师的架子。上课前,他与学生聊起他的名字,跟学生开玩笑说他现在叫虞大明,是因为长大了才叫虞大明,那么小时候呢?学生说叫虞小明。等老了的时候呢?同学们一起喊——虞老明。全场顿时哈哈大笑起来,这段对话一下子把学生们的兴趣调动起来。在这开心愉快的气氛中,虞老师出示“哇!这么多人啊!大家好!呵呵呵……”,让学生模仿小绵羊、大熊、老牛三个角色说话,学习讲好故事的技巧。当学生只讲“呵呵”时,虞老师提示道:“我有三个‘呵’,你为什么只说两个?”;当下一个学生讲“呵呵呵”时,虞老师马上又反问道:“你为什么只说三个‘呵’,我还有一个省略号呢?”这种巧妙的引导,真正做到了“润物细无声”,实在让我们叹服。通过这样的一个小训练,学生也明白了:如果一个故事有多个角色,要试着用语气、语调去区分。这就是讲好故事的最基本技巧。

 二、略读课文要善于取舍,去粗取精。

虞老师把教学目标设定为“凭借预习,概括主要内容。讲好故事以及了解民间故事的特点。”其实这三个目标也是相辅相成的,虞老师在这方面独具匠心的设计与引导,实在让我们大开眼界。比如他引导学生概括主要内容,分了这样几步:1、引导学生在预习的基础上梳理情节,做好记号。2、给几个重要的情节拟小标题。3、根据小标题概括主要内容。在这个环节,我们可以感受到对于篇幅长的课文,充分预习非常重要,为课堂节省了许多宝贵的时间。教学生学会做记号很重要,今天的课堂我们看到了老师的匠心,也看到了学生的慧心,在老师的指导下,学生学会选用最合适的记号来对重要情节进行标注和旁注。特别是这几个小标题的提炼:“老牛指点迷津”、“牛郎织女幸福生活”、“王母抓织女”、“牛郎追织女”、“王母划天河”、“牛郎织女鹊桥会”。这些小标题情趣盎然,简洁传神,精炼而又全面概括了故事的主要内容,显示了师生共同创作的智慧。 

 三、教师的示范和引导作用很重要。

 虞老师在引导学生讲故事时绝招频出,让我们忍俊不禁。

 开始讲故事,推荐了一名学生上台,老师跟学生耳语后学生开始讲“情节一”,全班学生来评价,这个环节学生知道了讲故事要有“味道”,开头一句就是“有天晚上啊”,而不是像书上写的“一天晚上”。

 在讲老牛说的两段话时,学生深刻体会到了讲故事模仿人物语言的魅力。老牛第一次说话情节,大明老师示范读,牛说的每句话采用回声的方式来读,以此说明神牛“法力无边”,我们笑得眼泪都出来了,太有趣了!学生们更不用说,模仿老师的讲故事法,个个讲得眉开眼笑,趣味十足。而讲老牛第二次说话情节时,语言又不一样了。因为老牛没说完就死了,这次不需要再回声,学生读出了老牛奄奄一息的样子,大明老师觉得还是不够到位,亲自绘声绘色地范读,读到最后一句就有了上气不接下气的感觉“你就……披上……我……的……皮”,课堂上再一次笑爆了肚子。

 最精彩的指导是在讲王母娘娘抓走织女情节。织女被王母抓走时,对孩子们说:“快去找爸爸”,怎么读好这句话,大明老师又给了我们一个惊喜。他用初级、中级、高级来评价学生讲故事的水平,他评价学生的朗读只能到达中级水平。他用课件出示高级水平的读法:快——去——找——爸——爸。又出示了超级水平的读法:快——去——找——爸——爸(出示的字号从大到小)。让学生根据这样的提示,读出织女越飞越远的意味,真是让人恍如身临其境。大明老师告诉学生:这就是“娓娓道来”。听课的老师也不由得有恍然大悟的感觉。

 课后是虞老师的讲座,因为时间原因,虞老师讲得比较简洁,重点讲了他对略读课文的教学方法:

1、注重预习,5——10分钟分享预习成果。

2、学会概览,注重学生与文本的对话。

3、关注圈划、批注。

4、关注学生的言语表达。

5、立体构筑教学内容(基于文本,适度高于文本)。

6、注重情趣性。

7、激活后续阅读的动力。

总之,这堂课中的精彩不胜枚举,很多感悟是在虞老师的大气流畅、行云流水般的引导中自然而然的产生的,是看似不经意而实则独具匠心的精心设计,处处显示了虞老师的教育智慧。听虞老师的课是快乐的,是幸福的,他的机智幽默,他的宽容呵护都让我们收获多多。整节课真正实现了寓学于乐,学生们学得快乐,我们听得也很快乐。笑声不绝,掌声不断,真是一顿精彩丰富的精神大餐!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017