注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]语文期末试卷分析  

2014-06-26 16:02:05|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、试卷分析

本试卷分为积累展示、语文实践、阅读天地、习作王国四大板块。与往年的试卷相比,这次的试卷带有明显的延续性、继承性和创新性,开放性的题目较多,从基础知识的积累与运用、课内外阅读、作文等方面对学生的知识和能力进行较全面的检测。题型灵活,难易适中,覆盖面较广,但题目字体较细,题量较大(书写较慢的学生没能写完作文)。

二、考试情况及分析

本班参考人数65人,一人因生病未参加考试。人平81、42,及格人数63人,及格率96、8%,优秀率43、75%。

1、“积累展示”部分题型较多,主要是检测学生对字词和句子的掌握情况。“羡慕”“催促”两个词语丢分较多,另外要学生写昆虫名称,部分学生写不出、写错了。多音字一些学生掌握较差。四字词语大部分学生掌握较好,但少数学生记忆力差,学过的词语都没记住。把“落叶在树林中飞舞。”改写成比喻句,少数学生做错了,还有学生既然没有写。用“有时……有时……”造句,语感差的学生也没有写对。采集本是对本期学过的古诗、名句和好词掌握情况的检测,大部分学生完成较好,有些同学因字没写对而丢了分,可有些同学却因平时的积累背诵没过关,丢分严重。

2、“语文实践”这是对学生课外阅读情况的检测,要求写一本课外书的书名、作者和主要内容。酷爱看书的孩子这个题目完成的好,但一些学生平时虽然看了一些课外书,但从不用心,所以竟无从下笔。

3、“阅读天地”既有课内阅读,又有课外阅读,这在三年级的考试中第一次出现。课内阅读一些学生因没认真读题,而失分较多。题目要求是从文中找出下列词语的近义词,可一些学生没认真读题,没有从文中找,而是自己写了。课外阅读其实也比较简单,但由于换了题型,理解能力差的学生还是丢分比较严重。

4、“习作天地”要求学生以《木偶奇遇记》为题,续编童话故事。让三年级学生写续写还是有一定难度的,在平时的作文训练中我们没有训练过,再加上前面题量较多,学生书写较慢的没能完全完成作文,失分比较严重。从这次的作文也可以看出部分学生的想象力差,脑袋里没装什么东西,另外也可以看出爱看书的学生在这方面受益不少。

三、对今后教学的几点想法

结合本次考试情况,分析目前教学的现状,其关键还是在于教师对课改的态度,观念的转变和素质的提高。我们要实事求是地面对实际教学中的问题和困难,脚踏实地稳步推进课改的实施。

1、联系生活实际,引导学生主动学习。在教学过程中,将生活实例引入课堂,引导学生在全面快乐探究中处理问题,既拓宽了知识的广度,培养了解决问题的能力,又在自主快乐的氛围中陶冶了情操。

2、重视字词教学,夯实语文基础。要学好语文,首先要识字,要掌握一定数量的字和词。从本次检测我们很明显地看到,试卷中考查的字、词都是本册教材中学生必须掌握的。在检测卷中,字词类的题目只要学生平时稍加努力,就可以得分。此次测试在字词方面虽取得了不错的成绩,但在今后的教学中我们仍不能放松字词教学,还可通过听写以及词语接龙等一系列丰富多彩的活动来巩固字词的掌握。因为字词教学是语文教学的重要内容之一,是阅读和写作的基础。

3、丰富语言积累,注重语文实践。课内的积累,主要是在诵读中积累,如描写人物、景物的词语;运用了修辞手法的句子;富有哲理、意味深长的句子。课外的积累,则可充分利用学校图书室的有利资源或学生自己的藏书,组织学生开展丰富多彩的读书活动,让学生读好书,多读书,爱读书,并指导他们做好摘抄和读书和读书笔记。

4、激发写作兴趣,抒发真情实感。作文教学要多点自由、开放,少一些束缚、限制,使学生在内容、情感上贯彻一个“真”字,在语言、形式上贯彻一个“活”字。总之,写实的作文一定要让学生写身边的事,说心里的话,说有童真童趣的话;想象作文则要鼓励学生展开想象的翅膀,写出富有新意的作文。

5、加强“潜能生”的辅导。从本次试卷成绩看,还有一小部分学生成绩非常不理想。因此,在日常的教学中,必须重视对这些弱势群体的辅导工作,对这部分学生要有所偏爱,及时给予补缺补漏。坚持“补心”与补课相结合,与学生多沟通,消除他们的心理障碍;帮助他们形成良好的学习习惯;加强方法指导;严格要求学生,从最基础的知识抓起;根据学生差异,进行分层教学;努力使每位学生在原有基础上得到最大限度的发展,从而大面积提高教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017