注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《难忘的八个字》案例分析  

2014-06-23 21:59:22|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《难忘的八个字》是义务教育课程标准试验教科书语文S版第六册第五单元中的一篇精读课文。本文讲述了一个感人的故事:“我”不仅长得难看,而且因为左耳先天失聪,一直得不到关爱,感到自卑、失望。然而在一次耳语测验中,伦纳德老师充满关爱的一句话改变了“我”的人生态度。文章主旨是伦纳德老师说的八个字“我愿你是我的女儿”对“我”所产生的深远影响。课文文质兼美,富有儿童情趣。但我面对的是三年级的学生,他们的理解和感悟能力有限,想真正让学生理解小女孩的处境以及自卑的心理,体会老师那难忘的八个字的真正用意还是有一定难度的。因此我把第一自然段的教学作为重点,它是后面感情升华的基石,如果没有让学生体会到小女孩严重自卑的心里,后面伦纳德老师的八个字就不会感动学生。在教学中,我是这样做的:

教学案例

师:“我”是一个怎样的小女孩?

生:文中说:我心里很清楚,对别人来说,我的模样令人厌恶:一个小女孩,有着一副畸形难看的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。从这里可以看出这是一个长得十分丑的孩子。(课件出示句子)

师:这是对“我”什么的描写?

生:外貌描写。

师:对!作者抓住了哪些地方进行描写?

生:写了她的嘴。

师:罪是什么样子?

生:是畸形。

师:(点击“畸形”)“畸形”是什么意思?

生:就是变形。

师:还写了小女孩的什么?

生:鼻子

师:有什么特点?

生:弯曲。

生:还写了她的牙齿。

师:牙齿怎么样?

生:倾斜。

师:长着这样的牙齿,说话就会——

生:结巴。

师:这样的长相和其他同学一样吗?书中哪个词写出了她的长相与我们都不一样?

生:与众不同

师:“与众不同”怎么解释?

生:与大家不一样。

师:同学们想像一下,假如她就是你的同桌,你会有什么想法?

生:我怎么这么倒霉,和她做同桌呀!

生:我肯定会向老师提出换一个同桌。

师:假如她就是你呢?当你走进学校、走进教室,你会有什么想法?

生:我长得这么丑,大家肯定都不喜欢我。

生:同学们肯定都很讨厌我。

师:下课后,同学们三五成群在做着各种游戏,你会怎么做?又会怎么想呢?

生:我会坐在座位上,一个人呆着。

生:我会在一旁悄悄地看着。

生:我很羡慕他们。

生:我也想和他们一起玩,但我不敢说。

师:“我”又是怎么想的呢?

生:除了家里人之外,没有人会喜欢我,更没人会疼爱我。

出示课件“我越来越感肯定:除了家里人以外,没人会喜欢我,更没人会疼爱我。”

师:这是对小女孩什么的描写?

生:心理描写。

师:非常正确!这是一种怎样的心理呢?

生:受伤。

生:难过。

师:小女孩的心理受到伤害,心情是——,在读这一段时,我们应该怎么读?

生:语速稍慢、语调低沉。

指名读,学生评价。

学生齐读第一段。

 

分析

1、在教学中适当渗透习作指导。

        虽然写人的习作指导不是本期习作的内容,但课文中有这样的资源,我们怎能放过呢?外貌描写、心理描写这都是孩子们在今后的习作学习中要学、要用的,此案例注重了适当渗透,让学生初步了解,为以后习作打下基础。

2、引导学生换位思考,走进小女孩内心世界。

        我们的身边没有这样的事例,现在的孩子生活得无忧无虑,过得幸福、快乐,他们根本无法体会到小女孩自卑、失望的心理。学习了小女孩的长相后,让学生换位思考:假如小女孩就在我们身边,就是你的同桌,你会有怎样的想法?假如你就是那个小女孩,你走进学校、走进教室,同学们都用异样的目光看着你,你又会怎么想?通过这样的思考、这样的感悟,学生才真正走进了小女孩的内心,真正体会到了小女孩的受伤、自卑。

3、走进文本,指导朗读。

       “感悟有多深,朗读就有多真。”朗读总是伴随着文本理解的,有效的朗读指导过程,就是引领学生深入解读文本、感悟文本的过程。只有让孩子走进文本,犹如身临其境,有了自己的感悟,才能激发他们情感上的共鸣。正是有了前面的换位思考,学生体会了小女孩的内心想法,在后面的朗读中,学生才能读出了感情、读出了自己的理解。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017