注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《难忘的八个字》教学设计  

2014-06-23 21:58:13|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、指导学生联系上下文体会伦纳德夫人对我说的八个字的含义,明白“我愿你是我的女儿”这八个字让人难忘的原因。

2、教育学生学习伦纳德夫人善待、关心残疾人的优秀品质。

3、指导学生有感情地朗读课文。

教学重点  

 了解“我”是怎样一个孩子。在耳语测验中,“我”是怎样做的?

教学难点  

 指导学生联系上下文体会伦纳德夫人对我说的八个字的含义,走进“我”的内心世界,明白“我愿你是我的女儿”这八个字让人难忘的原因。

教学过程

一、激情导入

1、在人的一生中,总有一些令自己难以忘怀的人和事。有一位小女孩,令她终身难忘的却是八个字。今天,就让我们一起走进这个小女孩的内心世界,体验她独特的情感历程。(板书并齐读课题)

2、读了题目,你最想知道什么?(让学生自由发言)

同学们想知道的问题真多,说明大家都是会思考的孩子,老师把大家提出的问题归纳成这三个问题。(出示:这难忘的八个字是哪八个字?这八个字是谁对谁说的?为什么说这八个字是令人难忘的?)

3、师:请同学们翻开书69面,快速读课文,看看通过课前的预习,哪些问题,你们能马上找到答案。(生回答:难忘的八个字是“我愿你是我的女儿”时,师相机板书。)追问:你是从课文的哪里找到答案的?(课文最后一段)

齐读最后一段。

读到这,你能解决第2个问题了吗?这句话中的“我”指的是谁?“你”指的是谁?板书

4、真了不起,通过初读课文,同学们就读懂了这么多问题。那这八个字为什么令小女孩难忘呢?

(因为这个八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。)

指导读好上面这句话。(理解:抚慰)

5、简简单单的八个字对小女孩的影响却如此之大,读到这,你们有什么问题想问吗?

(学生提问后,教师归纳:伦纳德老师为什么对小女孩说这八个字?为什么说“我”的心灵是受伤的?)

二、默读课文,自主探究。

带着自己提出疑问,默读课文15自然段,边读边画出相关语句。

三、小组合作,交流讨论

师:很多同学都已经找到了答案,我们先不着急说。请你们先把自己找到句子在小组内读一读,说一说自己的想法,然后再汇报。(课件出示合作交流要求)

合作要求:

1、把自己画的句子在小组内读一读。

2、讨论交流:

①、“我”是一个怎样的小女孩?

②、在耳语测试中“我”是怎样做的?“我”为什么要这样做?

③、伦纳德老师是一个怎样的老师?

生小组内讨论,教师巡视,参与学生的小组讨论。

3、学生交流后,汇报。教师相机引导点拨。

、“我”是一个怎样的小女孩?(从相貌和心里进行汇报)

生:文中说:我心里很清楚,对别人来说,我的模样令人厌恶:一个小女孩,有着一副畸形难看的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。从这里我们可以看出这是一个长相十分丑陋的孩子,我们都知道,人长得好看,大家很容易喜欢她,很少有人喜欢长得难看的女孩子。(板书:丑)

课件出示句子:

师:这是对“我”什么的描写?

生:

师:对!作者抓住了哪些地方进行描写?

1:嘴。(是什么样子)是畸形。(点击“畸形”问:“畸形”是什么意思?)就是变形。(会变成什么形状呢?)

2:鼻子(有什么特点?)弯曲。

3;牙齿(怎么样)倾斜(长着这样的牙齿,说话就会——)

师:这样的长相和其他同学一样吗?书中哪个词写出了她的长相与我们都不一样?

生:与众不同

师:“与众不同”怎么解释?

生:

师:同学们想像一下,假如她就是你的同桌,你会有什么想法?

生:

师:假如她就是你呢?当你走进学校、走进教室,你会有什么想法?

生:

师:下课后,同学们三五成群在做着各种游戏,你会怎么做?又会怎么想呢?

生:

师: “我”又是怎么想的呢?

1:别人一定很讨厌我。

2:别人一定会嘲笑我。( “嘲笑”是翘舌音,再读一遍。)嘲笑

3:除了家里人之外,没有人会喜欢我,更没人会疼爱我。

师:师:出示课件“我越来越感肯定:除了家里人以外,没人会喜欢我,更没人会疼爱我。”

师:这是对小女孩什么的描写?

师:非常正确!这是一种怎样的心理呢?

生:

(根据学生回答板书:自卑或受伤)

师:小女孩的心理受到伤害,心情是——,在读这一段时,我们应该怎么读?

生:(语速稍慢、语调低沉)

指名读。

生齐读第一段

请同学们继续汇报。

、伦纳德老师又是一个怎样的人?(联系课文语句进行汇报)

(主要引导学生说出“美、善解童心、深怀母爱)

师:为什么说没有一个人比我更爱她?

生:

师:引读第6段,

、我是怎样对待耳语测试的?(第45段,指名学生回答,再做一做)

我为什么要那样做?(两个句子进行对比)

师:正是因为我左耳先天失聪,害怕同学们会更加嘲笑我,所以每次耳语测验,我都是

生:最后一个。

师:正是因为我左耳先天失聪,害怕同学们会更加嘲笑我,所以每次耳语测验,我都是

生:假装用手盖紧自己的耳朵。

师:此时的我是多么需要——

生:

师:就是在这样的情况下,伦纳德老师轻轻对我说——

生:                                  

4、现在你们明白了伦纳德老师为什么会对小女孩说那八个字了吗?谁来说说?

生:                 (相机板书:抚慰)

5、试想一下,通过这次耳语测试后,小女孩会有哪些变化呢?

正是这八个字,让自卑的“我”感受到了老师的关爱,对生活充满了自信,所以说它像一束——(引读第六自然段)

 

四、拓展延伸。

1、很多同学都被伦纳德老师无私的爱深深地打动了,此时此刻,一定有许多话想说。你想对文中的老师或小女孩或她的同学说什么呢?

2、同学们说得很好,一个人有残疾并不可怕,可怕的是对自己失去信心。只要树立了信心,就能驶向成功的彼岸。文中的小女孩玛丽.安伯德因为得到了老师的爱,改变了对人生的看法,最后成了加拿大一位著名的作家。其实,生活中像玛丽安伯德和伦纳德老师这样的人有很多很多,如(出示课件介绍类似的人物)

3、这一切的改变,都因为一个字——爱。让我们一起来读读有关爱的句子。

4、爱的力量是无穷的、伟大的! 爱带给人们的总是幸福和快乐。孩子们,让我们成为“爱的天使”,去撒播你的爱,它可以是你一句温暖的话语,也可以是你一个灿烂的微笑,还可以是你一个助人的举动。只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。让我们的爱洒满人间吧。(播放歌曲《爱的奉献》)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017