注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】引导学生主动阅读 提高朗读写作水平  

2014-12-17 18:49:42|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出:“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。在阅读教学中,应着力强化学生的阅读实践,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考。”随着素质教育的实施,新课改的推进,培养学生自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点。语文教师在教学中应该体现出以学生为本的素质教育思想,使学生摆脱过去单一的、被动的、僵化的、不变的角色地位,让学生在主动阅读中形成语感和语感能力,且不断增加词汇量,理解句子含义,提高语文素养。

()、课堂阅读教学

研究引导学生主动阅读的途径和方法,在课堂阅读实践中探索以学生为主体的阅读教学新模式。

1.课前预习

课前预习是培养学生独立学习能力的方法之一。《“神童”的秘诀》一文向孩子们讲述了革命老前辈陈毅爷爷小时侯怎样勤奋学习的故事,其中重点介绍了陈毅爷爷的学习方法:课前预习、多学多问。因此,我在开学之初先学习了这篇课文,让孩子们了解课前预习的方法,再根据三年级学生的实际情况,设计一些预习学习指标:(1)划出生字词,标出自然段。每课中每个生字拼读后书写,再找出该字的形近字组词,达到读准字音,掌握字形,理解字义的目的;(2)读课题,抓题眼,设想课文写什么,随后围绕课题通读课文,了解课文大意;(3)再读课文,读中悟意,试着把不明白的词语勾划出来先自己解决,确实弄不明白之处在课堂教学中得到解决。随着时间的推移,大部分学生能养成自觉课前预习的习惯。

2.课堂教学

教堂教学主要采用如下几种方法授课,充分让学生主动参与学习,体现老师引导学生学习。

(1)采用学习“三步法”掌握阅读方法,理解课文内容。其方法是:第一步,默读课文画词句;第二步,联系中心谈体会;第三步,反复朗读,体会情感。所谓第一步中采用的“默读”是阅读方式中的一种,也是小学三年级学生应该掌握的一种学习方法,让学生能静下心来动脑筋,反复琢磨。第二步中勾划出重点词,是抓住理解课文中心的关键。如教学《吹泡泡》一课,抓住几个动词“放”、“加”、“和弄和弄”、“蘸”、“吹”、“提”,学习作者描写吹泡泡的经过。随后指导学生观察课间活动时同学们的举止与一打上课铃同学们的动作进行比较,分别用恰当的动词写出这一时段同学们的情景。学生受到课文作者的写作方法的启发,也能尝试注意用动词描写人物的动作,而此片断的练习为写出篇章作文也打下了基础。

2)围绕题眼找中心,培养学生理清课文层次的能力。

三年级教材中有些课文篇幅短小,层次清楚。从课题中可以找出文章中心,以便理清文章层次。如以前教学《我爱故乡的杨梅》这篇课文,从题目中引导学生找出文章中心“杨梅可爱”,在学生预习中已初读本文的前提下,可采用“扫读法”在较短时间内弄懂杨梅可爱在于它的“形”、“色”、“味”。学生通过读文理解作者是通过“眼看、手摸、嘴尝”对杨梅进行观察的方法,通过优美的语言文字表达对故乡杨梅的喜爱之情。课后随即安排学生写一种自己喜爱的水果或蔬菜,学生用刚学到的方法练习作文,其内容条理清楚,并都能抓住所写的物的特征来描写,能收到一定效果。

3)运用简易教具,简笔画创设情景,学生参与活动中,帮助理解阅读内容,培养分析能力。

课文中一些抽象的、较难理解的教学问题,运用简易教具,简笔画可使学生在形象的、直观的认识过程中理解重难点。如《自己试一试》一课:准备好实验教具指名学生实验,观察水是不是会溢出来。学生通过实验和观察, 知道了装满水的鱼缸,无论是放进小石子、金鱼还是其他的东西, 水都会溢出来;明白了自己弄不懂的问题要动手去试一试的道理。

4)充分利用多媒体课件教学,拓宽学生的知识面。

《庐山的云雾》是一篇很美的写景文章。可我们这里的气候让孩子们很少能目睹雾的神奇,如果光让孩子们读课文,看插图,是不能领略庐山云雾的美的。在教学这篇课文时,我充分利用多媒体教学课件,边学习课文边观看图片,在反复朗读中领略庐山云雾的千姿百态、瞬息万变。在课件中我还从网上下载了庐山云雾变化的其它图片,让学生发挥自己的想象,说说庐山云雾的姿态变化。孩子们看着那美丽的图片, 发出声声赞叹,同时也激起了孩子们的兴趣:“眼前的云雾,刚刚还是两只正在赛跑的乌龟,转眼间就变成了一只展翅欲飞的雄鹰。”“眼前的云雾,明明是一只蹲在大门口的狮子,还没等你完全看清楚,它又变成了一群正在吃草的黄羊。”……借助课件的学习,孩子们既知道了庐山云雾的特点,又进行了比喻句的练习,同时培养了学生的想象力和口语表达能力,更重要的是学生愿意主动参与学习。

   5)恰当的小组合作学习,让课堂活起来。

作为新课程改革大力倡导的一种重要学习方式以及一种崭新的教学理念,小组合作学习目前被广泛运用于小学语文课堂教学中。但是并不是每一节语文课,都需要小组合作学习。教师应该根据课文内容,恰当的安排小组合作学习,让语文课堂活起起来、动起来。

    《赵州桥》是三年级上册的一篇略读课文。课文开头先交代赵州桥的所在地,设计人及建桥的时间,然后重点介绍赵州桥雄伟、坚固、美观的特点,最好讲作者由衷的赞美。学生通过预习,在初步感知课文主要内容的基础上,很快就说出了赵州桥的特点。课文是怎样具体地介绍这些特点的,我让学生小组合作学习来解决:1、用自己喜欢的方式读课文,边读边想:李春设计的赵州桥是怎样的?2、汇报交流:(学生可任选一种方式汇报自己读书的收获。)⑴画一画赵州桥的结构示意图。⑵以李春的口吻介绍赵州桥的建筑特色。⑶朗读第二、三自然段,读出赵州桥的主要特点。学生兴趣浓厚,交流积极,汇报方式多样,并且很好地掌握了课文内容。

    6)创设舞台,学生展示才华,培养听与说的能力。

学生倾听和复述课文内容是巩固学生阅读效果的方法之一。可常常组织一些课本剧表演,配乐朗读来汇报自己的读书情况,学生兴趣倍增,愿意参加表演,这不仅使口语表达能力得到锻炼,同时也在检测手段上有了新的思路。

(二)课外阅读

1、创设阅读环境,培养阅读习惯

安排每日20分钟左右的在校阅读时间,由必须去读逐步进入阅读状态,自然养成一定的阅读习惯,老师进行点拨指导阅读的同时,教给学生摘录好词佳句的方法,指导学生做好摘录,以备习作练笔用。每周抽出三个中午的休息时间提前到校,引导已到校的学生进行阅读。充分利用课前三分钟,每天让一个同学上台来读一篇作文或故事, 借助故事,作文佳作,让学生边听边记好词好句。

2、家庭学校配合,促进读书习惯的养成

为了让学生拥有一个充实有益的课余时间,也为了让学生进一步拓宽学生读书空间,将读书活动从学校延伸到家庭,可以开展“我为父母读书报”活动。要求孩子每天在家里完成作业后,或是睡觉前为家长读一篇作文或故事,有一些学生不仅能完成老师交给的任务,还积极地为家长读其他的书报。这样,孩子影响父母,父母激励孩子,学生在全方位的活动中阅读水平得到了提高,从活动中学生知识面拓宽了,见识也广了。

3、创设思维活动空间,调动学生读书的主动性和积极性

给学生以思维活动空间,可鼓励学生创新。因此可组织各种比赛激励学生多读书,增加阅读量。如:“诗歌朗诵会”、“谁摘录的好词佳句多”、“谁读的书多”等活动,其活动体现学生为本的观念。通过这些活动的开展,使学生兴趣浓厚,知识倍增,视野开阔。

总之,在课堂教学和课外阅读的过程中,把学生引入主动阅读的状态,教师在其中的作用是“导”,而不是“牵”,引导好了学生的主动阅读, 对于其本身的语文学习和作文写作有着重要的作用

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017