注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《征友启事》课例分析  

2014-11-13 22:08:00|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学片断:

师:小牛贴了几张征友启事?

生:两张。

师:两张征友启事是一起贴的吗?

生:不是。

师:那贴了几次?

生:两次。

师:为什么要贴两次呢?我们先来看看小牛的第一张征友启事。

(课件出示第一张征友启事)

师:请你来读一读。

生读。

师:再请一名同学读一读,其他同学思考:小牛要找一个怎样的朋友?

生读。

师:小牛要找一个怎样的朋友?

生回答。

师:我们一起再来读一读小牛的这张征友启事。

生齐读。

师:征友启事贴出来后谁来了?

生:山羊、猎狗、花猫、马驹。

师:这么多小动物来了,那小牛找到朋友了吗?

生:没有。

师:为什么?

1:因为小牛要朋友同时做四件事,朋友做不到。

2:小牛对朋友提的要求太高了。

师:哦,是这样吗?我们来问问刚才到看征友启事的小动物,问问他们为什么不原意和小牛交朋友?

(出示课件:假如你是___(山羊、马驹、猎狗、花猫),当你摇着头离开时,你会对小牛说___)

师:谁先来说说?

1:我是小山羊,我可以陪小牛一起吃草,可我不能陪它一起耕田,我不能和它做朋友,

2:我是花猫,我可以陪小牛一起晒太阳,但不能陪它一起学耕田,我们不能做朋友。

3:……

师:原来是这样呀!从这儿我们就明白了,小牛因为对朋友的要求太高,所以没有交到朋友。

评析:

《征友启事》是一篇有趣的童话故事,通过小牛两次征友,告诉小朋友们对待朋友不能太苛刻,不能有太多的要求,只有宽于待人,才能拥有更多的朋友。对于二年级的学生而言,理解能力有限,只有真正读通、读懂了第一张征友启事,知道了是因为小牛的要求太多,才找不到朋友的,在学习第二张征友启事后,学生才能明白交朋友,不能要求太多,既要考虑自己的需要,也要考虑别人的实际情况的道理。

    梁艳梅老师在执教时,就考虑到了这一点,她把教学重点放在了第一张征友启事的学习上。通过指名读、齐读等方式反复读第一张征友启事,让学生明白小牛要找一个怎样的朋友。为什么小动物们看到这张征友启事后,一个个都摇着头走了呢?梁老师在这个地方对文本进行了升华,让学生想象:假如你是___(山羊、马驹、猎狗、花猫),当你摇着头离开时,你会对小牛说___。此环节的设计不仅让学生了解到第一则征友启事贴出后,小牛没有交到朋友,而且让学生体会到交朋友时不能对朋友的要求太高。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017