注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]家长教育心得  

2013-06-27 09:33:35|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ————119班许若清家长

 

面对石老师布置的话题作业,想了很久,不知道怎么提笔。因为我觉得做得不够好。虽然女儿在我眼中,我的女儿是最可爱的孩子,但我没觉得她是最完美的一个。她还有很多缺点待克服,还需要每天学习进步。但石老师说,只是一个心得体会。我想,那就随便写点啥吧。真的没有啥特殊的可以隆重介绍,就随便说说个人的一些想法和方式。

一、           教孩子之前,先审视自己。

父母是孩子的第一位老师,也是孩子的榜样,你的言行举止都是她的模仿目

标。这么说吧,自从生了女儿,我更加不敢随地乱扔垃圾,不敢随口说粗话,更加注意使用文明用语。我告诉孩子,不讲卫生、不环保,就是可耻的!这一点,她奉行得相当不错。

二、注意培养孩子的独立、自主性。

放手让孩子去做。自己力所能及的事情一定让她自己做。提起一些稍有难度

的事情,

    家长总是说:“这个不行,他还不会!”然后一手包办了,结果就是,孩子真的一直不会!

我觉得,没什么是孩子不会做不能做,只有不原意放手给孩子做的家长。许若请不到一岁时就能自己吃饭,不到两岁时就可以自己穿衣服、上洗手间等。孩子都是非常精明的可爱家伙她要是觉察到撒撒娇、耍耍赖就可以让家长代替她做许多让她更省力更轻松的事情后,她会乐此不疲,并从此养成惰性!反之,你的态度非常坚定,要求她只能通过自己的努力完成这件事,她的行动一定会让你惊讶……原来她什么都会!而且做得比你想象中的好!

三、最初,一定要给最正确的。

孩子每个新出现的毛病,我都会及时地制止她。保证她在第一次出现某种错误的时候,就让她深刻地了解,那种行为是不对的。无论她哭她闹,我都坚决不妥协。我的女儿,从来不曾出现在超市里为了索取一件玩具或某种商品,而大哭大闹、撒泼打滚耍无赖的行为。因为她明白那样的行为是行不通的。

是的,孩子就如一张白纸,大人就是作画的画家。这张纸最终是一幅美丽的作品,还是乱七八糟的一张污纸,全看大人给予了孩子些什么。

我一直非常重视给孩子养成一些终身的、好的生活习惯。这些习惯的养成,是我在无数次无数次的重复再重复之下养成的。现在,她偶尔偷懒不想干,但在她的理念上建立的规则习惯已经牢不可捍了!比如不在晚上九点以后大声喧哗,作业写完才能玩,十点之前必须上床睡,不能用手指指着别人说话,不能随地吐痰、乱扔垃圾等等。

想从孩子那儿得到什么,就先看看你对她付出了些什么。坚持了,就会胜利。

四、孩子是在重复中长大的。

给孩子建立规则也好,给她讲故事也罢,需要的,只是不停地重复。

对的,告诉她,你这样做是对的。

错的,也告诉她,你这样做是错的。

日复一日的说,日复一日的做,别嫌麻烦,别没有耐心。因为有一天你会发现,你付出那么多的絮叨,得到也是那么多!

五、让她做个孝顺的孩子。

或许孩子还不理解孝顺是什么含义,但你可以告诉她实际和确切的做法,让她了解,这是非常有爱的行为!是能得到大家的肯定与赞许的。

我想一个心中有爱的孩子,才能正直、才能善良!不仅爱自己,也要爱别人。

没有完善的家庭教育,也没有完美的父母,更不可能有完美的孩子。只要不脱离大方向,坚持大原则,一切顺其自然就好。

每个孩子的属性不同,不必苛责你的孩子必须达到某个你认为是好孩子的标准。别拿她和别人比,只要她诚实、善良、乐观、积极向上,我觉得就足够了。不要给自己强迫性地灌输着孩子必须成龙成凤的观念,只要引导着她感兴趣的方向正确行走就可以了。

陪伴孩子快乐而充实地顺利渡过仅有的一次童年,陪伴她一起快乐地成长,才是我现在最应该做的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017