注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]对低年级看图写话的思考  

2013-06-27 09:30:06|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教低、中年级语文已快十个年头,低年级看图写话的教学一直是我教学中的一大难题,虽然我也想了很多办法来提高孩子们的写作兴趣,引导他们积极写作,但是孩子们的写作现状不容乐观,写话时词语贫乏、用词不当、语句不通等现象严重存在。他们对写话兴趣不高,普遍认为写话是“苦差事”,惧怕写话,厌倦写话,谈写色变,不知如何入手,产生依赖家人或他人的心理。

上学期的二课堂活动,我参加了低年级自画自写小组。我和向老师绞尽脑汁找与学生生活比较相关的、熟悉的画面来作为写作素材。在自画的教学环节中,引导学生边画边想边说事物的基本特征。画完后再整体观察,引导学生用一、两句话简单说说画面内容,再把画面内容细化,引导学生按一定的顺序观察画面,老师顺势提出一些优美词语,理解词意,学习搭配,学生采集。最后指导学生写话、评价、修改。虽然我们每次都认真指导,可是一学期下来,学生的看图写话水平并不见得有长进。就我班学生而言,写过的同样内容的画面,他还是不能适当运用优美词语,想办法使句子更生动。

侄女已读四年级,在读二年级时也曾学习自画自写,在老师的指导下写话还不错,有时间会让她读一读、记一记,并告诉怎样灵活运用。可是真正到她自己写的时候,情况还是不尽人意。

本学期,我又在自己班上开始了自画自写的教学,不知道成效会怎样。一直以来,看图写话的教学就是自己的难点、弱点,我希望通过自画自写的教学能有些改变。而想有改变,提高学生的写话兴趣是最重要的,现在的学生懒,不愿写,不乐意写,而家长们又不重视,再加上学生们的生活实践少、阅读面窄,使得看图写话难上加难。所以扩宽学生的阅读面也是非常重要的。另外,教师的指导方法要有创新。总之,看图写话是许多低年级语文教师遇到的难题,值得我们多商讨、研究。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017