注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学期德育工作总结  

2013-06-27 22:52:28|  分类: 总结论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光如流水,在平淡与忙碌中,不知不觉,一学期又要结束了。不经意间,他们的个头窜高了很多;不经意间,他们懂事了很多;不经意间,他们学会了很多……不经意间,他们就这么一点一滴地成长起来了。对于一个二年级的班主任来说,应该重视对学生的道德教育,为孩子营造一个可以自由思考的空间,一个快乐的学习氛围。下面就我本学期的德育工作做如下汇报:

  一、加强思想品德的教育

  班主任的基本任务是对学生进行思想品德教育,使他们的身心得到全面健康的发展。对于二年级的孩子来说,正是接受各方面教育的最佳时机,除了学习,我想更为重要的是教会他们认识世界,明辨是非,学习怎样做人。因此我利用每周一的班会,结合国旗下讲话的内容,在班会课上做相应的教育,并在班会课上开展一些有意义的活动,如观看有关雷锋的动画片,学习雷锋精神等。此外,我还把思想品德教育融入到平时的生活和课堂学习中,把教学与思想教育结合起来。

二、以身作则,为人师表

  班主任不仅仅是一个班级的组织者和管理者,更是一个班级的教育者。和其他任课老师相比,班主任所担负的对学生的教育责任更重。平时与学生相处的时间比其他老师要多得多,因此班主任的一举一动,都将对学生产生较大的影响。因此,在平时与学生相处的时时刻刻,我都严格要求自己,做到“要学生做到的,老师先要做到”。比如,要求学生做到上课不迟到,在平时,我就做到上课从不迟到。教育学生讲文明懂礼貌,那么我也会主动跟学生问好,说“谢谢你”之类的礼貌用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答我。这样的一种正面影响一定能有益学生的发展。

  三、重视培养孩子们的行为习惯  

  各种习惯的养成是形成良好班风班貌的基础,低年级则是良好习惯养成的关键期。我觉得培养良好的习惯关键是要培养学生的习惯意识,使他们做到老师在与不在一个样。如果一个班级形成了良好的班风,学生会在各方面得到提升。所以,我尤其注重培养学生良好的习惯,无论是学习习惯,上课习惯,还是卫生习惯。我根据低年级孩子的特点,一方面,以比赛、竞争等方式来巩固学生的良好习惯。另一方面,作为老师以身作则,每次进教室都先往地上看一看,捡一捡,孩子们看在眼里记在心里,为养成良好的习惯创造了好的氛围。

   四、家校沟通,携手共进

  孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,因此,经常与家长取得联系是我们的责任,也是义务。孩子在家中的表现只能通过家长来获悉,同样学生在学校的表现也应及时反馈给家长,只有双管齐下,才能收到教育的效果。因此,在本学期中,我利用家访这一平台,主动与家长们保持联系,将一些孩子的表现通知家长,共同商量对策,或是平时放学时与多位家长进行交流。

班主任的工作确实很锁碎,很辛苦,是一种默默的付出,但也是很快乐的,有意义的!作为一名年轻的教师,我在班级教学与管理中还是有很多的不足,在今后,我会同我的孩子们继续努力,多向老教师学习他们的经验和好方法 ,使自己的工作做得更好!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017