注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闭着眼睛画画  

2013-12-04 21:05:50|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设计理念:

   “珍视个人的独特感受”,“让学生说真话、实话、心里话”,“鼓励学生自由表达和有创意的表达”是《语文课程标准》倡导的教学理念。三年级的孩子刚刚接触作文,由于生活实践有限,真正让他们觉得有话可写的题材不多。有的孩子想写,可心中有千言却无从下笔;有的孩子洋洋洒洒地写了一大面,可一读却没有几句话通顺;有的孩子由于缺乏观察、缺乏亲身体验,写得都是空话、假话。根据教材的编排和我班学生的实际情况,我选择了此次游戏作文指导《闭着眼睛画画》。喜欢活动,这是学生的天性和共性。活动中蕴涵着丰富的作文内容,学生是活动的主动参与者,将“活动”与“写作”结合起来,文章自然会“言之有物,言之有情”。 我希望孩子们在《闭着眼睛画画》的活动中,通过亲身体验,自主感受,以及引导他们用眼观察,用心思考,让他们能说真话,写真事,表真情;能把自己参与游戏的过程和感受写清楚,写具体。

 

教学目标:

1、通过体验,师生互议能够把自己闭眼画画的过程和感受写清楚。

2、在游戏中感受盲人生活的艰难,培养爱惜自己的眼睛的情感。

教学重、难点:

通过体验,师生互议能够把自己闭眼画画的过程和感受写清楚。

教学准备:课件

学习过程:

一、趣说游戏,明确规则

1、师:同学们,你们喜欢画画吗?如果现在请你画一幅画,你最想画什么呢?

2、师:可是,今天的画画与以往不同,老师有个特别的要求,请看——(板书:闭着眼睛画画)有什么疑问吗?

师:不用担心,今天我们不比谁画得最漂亮,而比比谁画得最有意思。虽然看不见,但我们的心是敞亮的,就让你的手随着你的心做一次奇异的旅行吧!

二、亲历游戏,体验乐趣

1、学生闭眼做准备,指名学生说感受。

师:现在,请同学们闭上自己的眼睛。闭眼画画既是对自己画画能力的挑战,也是对自己自觉性的考验。若是偷看,就一点意思也没有了。游戏就要开始了,告诉老师你现在有什么感受?在想什么?

师:老师再次强调,我们不比谁画得最有水平,而比谁画得最有意思。给你们三分钟时间,现在我宣布:比赛开始。

2、学生画画三分钟。

师:时间到!请把画纸反过来放在桌上,再睁开眼睛坐端正。

3、请两名学生说说刚才作画时的感受。(出示说话训练)

4、欣赏自己的画,谈谈感受。

师:下面,见证奇迹的时刻到了,请同学们将自己的画翻过来。看到自己的画,你想说什么?

三、真情实感,游戏写真

1、出示范文,学生读,并谈感受。

师:同学们,这个游戏我曾经和我教过的学生也做了。和你们一样,闭着眼睛画完后,他们简直不敢相信自己的眼睛。后来,我把这次经历写了下来。请大家看我写的一个片断。(课件出示)

师:老师读片段,同学们静静地听、认真地看、细细地想这个片段写得怎么样。

师:把自己作画时的真实感受写具体,是写好此次习作的关键。(板书:真实感受)

2、根据提示,学生习作十分钟。(课件出示)

3、朗读个别学生作品,交流评议。

四、回忆游戏,引发思考

1、师:闭着眼睛画画只不过是一个游戏,欢声笑语之后,我们让自己的心完全静下来,想一想,你会思考些什么呢?

2、学生思考后交流。

 

板书:

闭着眼睛画画

真实感受

(看、听、想、做、说)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017