注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任细节教育随笔  

2013-12-04 21:11:16|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的工作千头万绪,它面对的是几十颗纯真、无瑕的心灵,面对的是几十个复杂多变的内心世界。常听老师们说:当老师真累。当班主任更累。回首这些年的班主任工作,的确体会到了当一名小学班主任的辛苦。这些年,我一边工作,一边向大家学习,辛苦着,却也收获着。

一、把赞美还给学生

作为教师都有这样一种感觉,各班总有几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师忽视“遗忘”的学生。我班的子淇同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。一年级开学不久,我面对了许多新面孔,几乎没注意到他的存在。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对她的看法,好像也改变了她自己。那是一次课间操,由于下课稍微晚了点,学生都急急忙忙地往外挤,我站在讲台上,维持着秩序。正好门后面的新扫把倒了,学生光顾着挤,好象没有注意到横在地上的扫把。这时,子淇同学挤了过来,告诉大家看着点,别拌倒。然后拿起来了。我被这一幕感动了,做完操回教室后,立刻在班级表扬了子淇同学,并尽力赞美了她关心集体,为他人着想的好行为。此后,我又从几件小事里发现她性格中闪光的地方,并及时给予表扬,使真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现她变了,上课特别认真,作业完成得很好,学习成绩也有了很大的提高,这件事给我启示颇深,在班主任工作中,我开始注重以人为本,面向全体,细心观察,捕捉他们身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,使之发扬光大。

二、用爱心为后进生撑起一片天空。

我们常把孩子比做初生的太阳,那么后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生他们更需要老师的耐心、细心的呵护……作为教师,我们有责任也有义务教育好这些后进生,使他们和其他学生一样健康快乐地成长,展现自己独特的风采。在我现在所带的班级里,谢虹宇和宋琨两名学生有一个共同的特点,就是不爱做家庭作业,导致他们两个的学习成绩很差,几次找家长谈话,效果也不是很好。课堂上,我仔细地观察他们两个上课情况,课下我找他们两个谈话,发现他们并不是那种学习成绩较差、无可救药的学生。于是,我开始关注他们,并对他们进行思想教育,可没过几天,老毛病又犯了,我很生气,同时也有些失望,不想再管他们了,但是我又想如果我放弃了他们,那么他们也许就会越来越放松自己,所以我又不能不管他俩。接下来的一段时间,我真是动脑筋了,一有空就把他们两个叫到办公室,一边陪他们做作业,一边对他们进行思想教育。几天之后,我发现谢虹宇已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对谢虹宇进行了表扬,没过几天另一个也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是真的很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了。而后的日子,我经常关注他们,还请了“小老师”来帮助他们,他们已渐渐有了进步。但是只要老师和家长一放松,他们又会有偷懒的现象,看来我的工作还没做到位,还需继续努力。通过这件事,我明白了对于后进生,我们要多一份爱心,更多一份耐心,去关心他们,爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖,给予他们的关怀。

班主任工作精心而又繁琐,他是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。在今后的教育生涯中,我将用我的青春继续耕耘属于我们的那片园地。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017