注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小小铺路石  

2013-12-04 20:54:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2001年,18岁的我怀着对未来生活的美好憧憬,怀着对孩子的无限热爱,满怀希望地步入了一个全新的世界——我,成了一名光荣的小学教师。

初上讲台,我有些茫然,有些紧张,有些畏惧,因为之前我只从优美的诗篇里知道:教师的事业,是爱的事业,是奉献的事业,是有关良心的事业;只从高深的理论中知道:做一名优秀的老师,不但需要知识和高于知识的智慧,需要方法和高于方法的能力,还需要修养和高于修养的人格魅力。虽然知道了路漫漫其修远兮,但是还不知怎样来求索。于是,我迫切希望找到优秀的楷模来模仿。其实啊,何须踏破铁鞋,看看身边的老师,我就发现真正的好老师并不是遥不可及,他就在我们生活中;真正的圣贤不只是在古书里,不只是在电视屏幕里,他就在我们的眼皮底下;师德师风也不是高深莫测的理论和晦涩难懂的概念;它就是我们身边活生生的范例。

可以说,它是一种状态:

是马小燕老师的雷厉风行;

是梁秀琴老师的风风火火。

可以说,它是一种行动:

是林瑞华老师课下对学生的耐心倾听;

是伍霞老师对学生的浓厚深情。

可以说,它是一种精神:

是黄校长的兢兢业业;

是邓书记的严肃认真。

可以说,它更是一种风格:

是朱卫兵老师的生动幽默;

是杨远成老师的儒雅从容;

更是杨梦菊主任的精益求精。

其实,不只是他们,在座的每一位老师,都是我学习的楷模。我们每一位老师都用自己的一言一行,一颦一笑诠释了师德师风的内涵。一个会心的微笑,一句温存的问候,一汪感动的泪水,一次倾心的交流,一番严厉的批评,一节精彩的课都无不体现着老师们的风采和内蕴。没有惊天动地的豪言壮语,却在脚踏实地地干;没有望洋兴叹的感慨,却用滴水石穿的信念在前行;没有身为人师的骄傲自负,却在收获着一季又一季的桃李芬芳。

    老师们的行动深深地影响了我,我开始用一丝不苟的态度对待工作中的每一个细节,从备课到上课,从学生的课后辅导到教学反思;我开始用宽容理解去对待班上的每一个孩子,关心着他们的方方面面,接受他们的每个优点和缺点。当我在课堂上倾心投入和孩子们教学相长的时候,当我在教室里和孩子们促膝谈心的时候,当我在节日里收到学生温馨的祝福和问候的时候,当我看到学生的成绩明显进步的时候,我和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐,这是教师所特有的快乐。

   一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。我不想做春蚕,也不愿意是蜡烛,我更愿意做一颗小小的铺路石,静静地躺在泥土里,虽然它没有水晶的纯静,没有宝石的艳丽,没有钻石的光芒,却可以为康庄的教育大道打下坚实的基础,为坚挺的教育大厦埋下厚实的根基。

    起航的船已扬起征帆,冲锋的号角已吹响,投身复兴中华的建设大潮,行进在铺路的征途上,不管是荆棘丛生还是沼泽满地,我都将一如既往,绝不退缩。  

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017