注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家长学校教案:如何培养孩子承认错误的习惯  

2012-12-14 19:56:13|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、让家长明确在家庭教育中培养学生健全人格的重要性。

2、建议家长如何培养孩子承认错误的习惯。

教学重点、难点:

引导家长们明白应该怎样培养孩子承认错误的习惯。

教学过程:

一、导入。

    尊敬的各位家长,你们好。首先欢迎你们参加家长学校培训活动。感谢你们在百忙之中来到学校,共同来关注学生的学习情况,关心学生的发展情况。今天我们共同探讨的问题是怎样培养孩子承认错误的习惯。

二、帮助家长们明确家长在家庭教育中培养学生健全人格的重要性。

    孩子的成长,是一个不断犯错的过程。父母要培养孩子认识错误、敢于承认错误的习惯,让孩子用自己的眼光去看,用自己的头脑去想。让孩子自己反省自己的错误,比父母或他人指出其错误再改正效果更好。

     父母都希望孩子能认真学习。父母会说:孩子,只要你念好了书,什么你都不用管。其实,唤醒孩子内心的责任心,才能让孩子在心理、思想上起深层次的变化。父母要有意识地教会孩子学会发现错误。父母要了解孩子的能力、爱好、性格及少儿所特有的心态,这样,才能对孩子循循善诱,使他们能认清方向,少走弯路,早日成功。

三、家长交流自己孩子出现的一些现象,谈谈平时是怎样教育的。

四、建议家长培养孩子承认错误的具体做法

(一)及时进行教育

孩子做错了事应及时进行教育,今天的事今天办完。时过境迁再进行教育,会使孩子失去真实感。

(二)以理服人

孩子做错了事,在进行教育时,必须“晓之以理”,使孩子明白所做的事情为什么不对。

(三)批评不应重复

孩子做错了事,应当避免重复教育。如父亲说过了,今天说过了,明天又接着说,这样容易伤害孩子的自尊心。对感受性比较敏感的孩子应当特别注意,教育必须保持一贯性,切忌在自己心情好的时候,见孩子做错了事也不进行教育,心情不好时则进行责备、训斥。如果对一种行为表现,母亲说对,父亲说错,这会使孩子无所适从,只有看父母的脸色行事。

(四)孩子也有自尊

孩子做错了事,能在家里进行教育的,不必拿到外面去。有的父母吓唬孩子说:“明天我到学校去告诉你的老师。”这样使孩子产生恐惧或不信任感,其结果并不理想。

(五)掌握分寸

    孩子犯了错误,父母如果批评过于严厉,会挫伤其自尊心,甚至引起反抗;而如果批评没有力度,孩子就会觉得无所谓。因此,父母必须从爱护孩子出发,一语道破地严肃而又中肯地指出其错误所在、错误性质和危害,彻底揭穿其借口、抵赖的心理,并帮助他找出今后改正的办法。这样做,一般都可以达到批评的目的。

  知错就改的孩子就是好孩子,热爱生活的人才是强者。我希望孩子们在我们老师与家长的共同努力下都能成为学习生活中的真正强者。

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017