注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

30、雪顿节上看赛牛  

2011-09-19 19:52:11|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析:

   本文是一篇精读课文。课文记叙的是作者在拉萨考察期间,与藏族牧民一起欣赏了一场别开生面的赛牦牛会,再现了汉藏人民过雪顿节的欢乐情景。课文线索清晰,按“比赛前——比赛中——比赛后”的顺序,生动、具体地写出赛牦牛的场面。

教学目标

1能正确、流利、有感情地朗读课文。

2通过朗读课文,了解课文内容,体会藏族人民过雪顿节赛牦牛时的欢乐心情,了解藏族的风俗人情。

教学重、难点

理解课文内容,想象赛牦牛的壮观场面,体会藏族人民过雪顿节赛牦牛的欢乐心情。

教学准备:课件

教学过程:

第二课时

一、谈话导入

1、师:我们的祖国是一个多民族国家,每个民族都有自己各具特色的传统节日。让我们来看看这些是什么节日?

出示第一幅图,师引答:这是汉族的什么节日?

出示第二幅图,师:大家看看你知道这是傣族的什么节?

出示第三幅图,师:这是彝族的什么节日?

出示第四幅图,师:看,这是藏族的雪顿节。

2、师介绍雪顿节:雪顿节是藏族人民的传统节日。在藏语中,雪顿节的意思是“喝酸奶的节日”。一般在藏历七月初举行,为期三至五天。节日期间,藏族人民弹唱歌舞,尽情欢乐。

师:雪顿节上有一个特别吸引人的活动,你们想看吗?(想)

师:一起来看看吧。(播放赛牦牛视频)

3、师:这是在干什么?(进行牦牛比赛)看了这段牦牛比赛,你有什么感受?用自己的话说说。

4、师:今天我们就跟随作者一起去雪顿节上看赛牛。同学们,伸出你们的小手跟着老师一起写下今天的课题。(板书课题)齐读课题。

二、 初读课文, 整体感知

过渡:课文又是怎样描写这场比赛的呢?请同学们根据自读提示默读课文。

1、大屏幕出示自读提示:

默读课文,边读边思考:①这篇课文是按什么顺序来写的?(学生说出后,师板书,并告知学生其实这就是事情的发展顺序。平时,我们在写作的时候也经常会用到这种写作方法。)

②作者觉得这是一场怎样的赛牦牛会?

 2、指名反馈。(比赛是紧张的、壮观的、(激烈的),也是别开生面的。板书:别开生面 

三、   细读品味,体会欢乐

(一)过渡:为什么说这是一场别开生面的赛牦牛会呢? 我们先来看看比赛前的情景吧!(大屏幕出示图片配文字)

1、师:请同学们齐读。

2、读了这段话,你有什么感受?(我们来看看图,图上怎么样?)(观众多)(文中哪个词语也说明了观众多?)

3、“坐满”说明观众多,场面很热闹。(板书:热闹)

(二)过渡:比赛还没有开始,场面就如此热闹,那比赛的过程该多么令人期盼啊!

1、在观众的共同期待中,比赛的主角牦牛出场了。参赛的牦牛是怎么打扮的?谁来说说。

出示句子:牦牛的角上都戴着红色绸带扎成的花朵,身上披着崭新的坐垫,长毛也被主人精心梳理过,浑身上下干干净净。牦牛的主人身着节日盛装,个个像即将出征的勇士。

师引读。你感受到了什么?(引导看图,你瞧,这牦牛被主人打扮得真漂亮)

A生:我感受到了牦牛被主人打扮得很漂亮。

师:把牦牛打扮得这么漂亮,可见,主人们对这场比赛非常重视。那主人们又是怎样的装扮呢?(指名回答)

B生:我感受到了主人对这场比赛很重视。

师:是啊,正是因为很重视比赛,主人们才会把牦牛打扮得这么漂亮。那主人们又是怎样的装扮呢?

2、过渡:难怪这赛牦牛会会吸引那么多观众,光是这牦牛和主人的出场就已经让我们感受到了比赛的隆重。在裁判的哨声中,比赛开始了,主人和牦牛的表现怎样了?请同学们到课文中去找一找。

①师:裁判的哨声一响,主人们有怎样的表现?(指名说牦牛主人的表现。)

师:从牦牛的表现中你感受到了什么?(大家都想得冠军)想得冠军,还需要谁的配合?(牦牛)牦牛又是怎样的表现呢?

②(出示图片)师:牦牛在主人的催促中奋力往前冲。几十头牦牛一起奔跑,场面一定非常(壮观)。

出示句子:几十头牦牛一起奔跑,场面颇为壮观。骑手的甩鞭声、牛蹄的砸地声和观众激烈的喊叫声交织在一起,气氛热烈极了。

①师:这时会听到什么?

②发散学生思维:甩鞭声是怎么样的?(啪)牛蹄的砸地声呢?还有什么声音?(观众的喊叫声)会喊些什么?(学生自由说)

③师:这些声音是这样一个一个地发出来吗?

  生:不是。

  师:那是怎么出现的?

  生:同时出现的。

  师:我们来表演一下吧,你喜欢什么声音就模仿什么声音。

  生一起表演。

  师:同学们,喊出这些声音的时候,你们的心情怎样?

  指名生回答。(3——5人)

  师:好,就带着你的心情齐读这段话。

3、过渡:正在骑手们奋力夺冠的时候,意外发生了。是什么意外呢?请你在文中找一找。

⑴师:发生了什么意外?(比赛中有一头牦牛发脾气了,骑手被甩下了牛背)

⑵师:牦牛发脾气是怎样的表现?

⑶出示句子:只见它开始掉转头向起点跑去,边跑边扬后腿,乱踢乱蹦。

①师:在这句话中,你觉得哪些词能体现出牦牛真的生气呢?(乱踢乱蹦)

②师:还有吗?(边跑边扬后腿)你能读一读吗?

  师:你来说说。(掉转头)你也读读吧!

⑷那此时骑在牛背上的主人呢?

①出示句子:骑在牛背上的主人死死抓住缰绳,紧紧趴在牛背上,随着牛的身体上下起伏。没过多久,骑手啪的一声被甩下牛背,重重地摔到了地上。

师:老师把这段话进行了一下改动,请同学们比较一下,哪一段好?好在哪里?

出示句子:骑在牛背上的主人抓住缰绳,趴在牛背上,随着牛的身体上下起伏。没过多久,骑手被甩下牛背,摔到了地上。

生:第一段好。

师:好在哪里?

生:第一段要多几个词。(第一段加上了形容词,更加贴切。)

师:加上了哪些词?比如说。

生:比如说重重地摔到了地上。

师:你真会读书,孩子。重重地说明了什么?

生:摔得很重。

师:还有哪个词也说明摔得很重?

生:啪的一声。

师:还有那里不一样?

生:死死

师:你能表演一下吗?你为什么要这样抓住缰绳?(你们知道吗?)

生:害怕会掉下来。

师:还有吗?

生:紧紧

师:假如你的桌子就是牦牛,同学们,紧紧地趴在牛背上吧!(指名)你为什么贴得这么紧?

生:

师:这些词让你们体会到了什么?(出示句子)

生:3——5人。

师:对,正是这些词让我们感受到了比赛的紧张,真让人揪心啊!(板书   揪心)也正是因为多了这些词语,使这段话变得更加具体,更加生动。

师:同学们,自由读读这段话,试着读出这种紧张、揪心的感觉。

生自由读。

师:谁来读一读?

指名生读,学生评读。

师:谁觉得自己能读得更好,你来试试。

生读。

师:看到同学们这么积极,老师也想读读,行吗?

师:请同学们像老师一样再齐读这段话。

4、看到这种情景,游客们的心也都揪了起来,他们在担心什么?(学生自由说)

那当地人又是怎样的表现呢?(指名学生说)

5、是不是像当地人说的一样呢?(是)你是怎么知道的?到文中去找找。(根据学生回答,出示句子。)

①从这段话中,你感受到了什么?

②师:刚刚还是怒气冲冲的牦牛,此时却正慢慢地嚼着嫩草,轻轻地用背蹭着主人的身体。它是怎样蹭主人的身体的?大家做一做。

③好像在诉说着什么。牦牛会说些什么?(刚才对不起,主人,没有吓坏你吧?主人,有没有摔伤呀?)这是一个多么有趣的场景啊!(板书    有趣)

6、小结:同学们,刚才我们跟随作者观看了一场不一样的赛牦牛会,选手被甩下牛背的场景让我们万分揪心,主人和牦牛之间的情意更让我们深深感动。

(三)、过渡:比赛就在这紧张、激烈的气氛中结束了,骑手们的心情怎么样呢?(出示图片)这就是获得冠军的骑手。你们瞧,颁奖者正在给他颁奖,你们说说他的心情怎样呢?(高兴、开心)

那没有取得名次的骑手又是怎样的表现?我们一起来读读第9自然段。

从这里你体会到没有取得名次的骑手心情怎么样?(板书:欢乐)平时,我们在比赛中没有取得名次时,是怎样的心情?怎样的表现?(难过、偷偷地哭、害怕同学嘲笑……)

5、小结:然而,在这场激烈、壮观的牦牛比赛中,骑手们努力拼搏,对比赛的结果却表现得十分豁达,毫不介意。可见,这的确是一场怎样的比赛?(别开生面)(学生说时,师用大括号把比赛前、比赛时、比赛后连起来)

四、回顾总结

1、总结:这节课,通过作者的精彩描述,我们欣赏到了一场紧张、激烈的赛牦牛会。这只是雪顿节上的一个活动,雪顿节还有许多有趣的活动。(边出示图片师边讲解)这是最欢腾的藏戏表演,这是惊险的马术比赛,这是有趣的抱石头比赛。“过节千家喜,赛牛万众欢”有机会的话,同学们可以亲自去西藏看看,领略一下藏族人民的风俗人情。

 2、下课。

 

板书设计:

30、雪顿节上看赛牛

        比赛前    热闹  

                  有趣

别开生面   比赛时   

                    揪心

         比赛后    欢乐

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017