注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

读《告诉孩子:你真棒!》有感  

2011-12-14 20:17:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近看完了知心姐姐卢勤著的《告诉孩子:你真棒》一书,总想写点什么,却总以忙为借口,一拖再拖。唉!真是越来越懒了。

    这本书是老公在网上买的。书一拿到手,我就被书中一些寻常而简单的故事情节吸引了。书中主要讲了一些孩子成长过程中发生的事,有成功的案例,也有一些失败的案例;有关于孩子的成长,也有家长的教育点滴。作为一个教育者一名班主任,同时也是一个母亲,我认真地阅读了每一个故事.

其中留给我印象最深的是本书的第一章。第一章节从家庭教育出现的五大冲突告诉我们,作为家长,过高的期望,带来孩子的无望;过度的保护,带来孩子的无能;过分的溺爱,带来孩子的无情;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的指责,带来孩子的无措。这让我想到了我对女儿的家庭教育。女儿虽还小,但三岁是性格形成、习惯养成的重要时期。作为母亲的我,在对女儿的教育上还存在着很多茫然。

同时,也让我想到了我的学生。现在的家庭大多只有一个子女,对于孩子的教育日趋重视,总希望给孩子最好的,就在这种心态下,驱使家长犯了不少错。心急吃不了热豆腐,逼子成龙,龙就会变成虫。正像法国诗人海涅所言:“即使种下的是龙种,收获的也可能是跳蚤。”作为教师的我们更应该知道这个道理,孩子的发展是有阶段性的,发展的潜力也是无穷的,我们要学会的就是等待,学会等待就能收获成功。孩子不会的,再说一遍;孩子不好的,慢慢引导他改正。因为我们都知道,什么事情都不会一步到位,一下子成功的。                    

    读了《告诉孩子:你真棒》使我深受启发:作父母的,对孩子最大的期望是什么?我想,最重要的期望应该是让孩子有一个完整幸福的人生。无论孩子将来从事什么职业,有多少收入,只要发挥了自己的最大潜力,实现了自己的生命价值,就应当为自己的孩子感到骄傲。而如何开发他的潜能呢?关键就是能够用鼓励、欣赏的眼光看待孩子。而做为教师的我们更应该如此看待身边的学生!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017