注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

《雨后的森林》课例分析  

2011-11-26 22:14:55|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 片断1:猜谜激趣,导入新课。

    师:同学们,你们喜欢猜谜语吗?

    生:喜欢。

    师:我们来猜一猜这个谜语。

    (课件出示谜语,师读。谜语是:千条线,万条线,落在水里看不见。)

    生:雨。

    师:你们真聪明!(师出示谜底,配有下雨的背景画面)谁能说说雨会落在哪些地方?         

    生:地上。

    生:操场上。

    生:树上。

    ……

    师:雨会落在很多地方。它还会落在森林里。请同学们仔细看老师写字。(师板书:森林)大家齐读。

    师:大家猜一猜森林里什么最多?

    生:小草。

    生:动物。

    ……

    师:大家仔细看看这两个字,都是由什么字组成的?

    生:木。

    师:对。这两个字都是由“木”字组成,“森”字上面是个“木”,下面是个“林”,“林”字由两个“木”字组成。“木”就是树木,说明了森林里树木很多。

    师带读“森林”,纠正学生的读音。

    指名多个学生读。

    师:今天我们就一起去看看雨后的森林。(板书完课题)

    师带读课题。

        评:猜谜导入激发了学生的学习兴趣,让孩子们说一说雨会落在哪些地方,更是激发了孩子们的积极性,使孩子们自然地融入了课堂。《语文课程标准》指出识字教学提倡在情境中识字,在生活中识字,利用儿童的已有经验,用自己喜欢的方法识字。课题中的“森林”二字,教师让学生利用已有经验,联系生活实际来识记,这样学生不仅会读了,还记住了字形。

    片断2:小组合作,自主识字。

        师:这么多生字宝宝,我们怎样去记住它们呢?想一想我们原来记生字时,用了哪些方法?

    生:比一比的方法。

    生:组词。

    生:加字法。

    师:我们有这么多方法。现在四人一小组,想办法记一记这些生字。

    (学生小组合作记生字,师行间巡视指点。)

    评:《语文课程标准》强调语文教学要关注学生的个性差异和不同需求,鼓励学生采用自己喜欢的、适合自己的方法学习。一年级的孩子刚刚接触汉字,所认识的字不多,还存有个体差异。小组合作学生字,鼓励学生自主学习,把学习的权利还给学生;同时也可以通过认字多的同学带动识字有困难的同学参与学习。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017