注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘飘的博客

我是幸运的,更是幸福的。

 
 
 

日志

 
 

怀化之行(一)  

2011-11-11 21:48:21|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 10月29、30日,我有幸到怀化参加了全国名师小学语文课堂教学研讨会。在会上,观摩了全国小学语文名师王文丽、支玉恒和特级教师闫学的课堂教学,倾听了他们的专题讲座。这一天半的学习观摩,让我领略了名师的风采,看到了名师教学本真、自然的课堂。名师课堂的魅力和其个人的风采让我至今意犹未尽。而留给我印象最深的是王文丽老师的那节中年级阅读课——《迎接绿色》。

    王老师指出:“中年级阅读教学应关注什么?首先就是识字与写字。”她执教的课文是北京版四年级教材《迎接绿色》。课题中《迎接绿色》的“迎”字,虽然说不是生字,学生却常容易写错,她一笔一划地提示,并让学生跟着自己动手写。上课伊始,王老师出示了两组词,检查学生对生字词的掌握情况。在学生能全部掌握以后,她又将这些词分成了两组,第一组是:满楼清香、鲜嫩滴翠、蓬蓬勃勃;第二组是:钢筋、水泥、蜂巢、视觉污染,再请学生读。她告诉学生,“词语不是孤立存在的”,接着,王老师又把这些词还原到相对应的句子中,再指导学生的朗读,并说说读后有什么感受。这样,学生很快就说出了第一组让人感到清香、舒服;而第二组则显得压抑难受。在板书“压抑”时,王老师又提示了“抑”的写法。王老师整个识字、写字的教学过程,扎实有效,又浑然天成。

    “第二,中年级的阅读教学,要关注学生对词语的理解。”课文第二自然段中有这样一句话:“我租住的楼坐北朝南,10层。我住在第3层。近两年,前面和东西两侧又盖了3栋楼房,四楼一围,中间像口方井。”这句话中,“坐北朝南”一词是比较难理解的,王老师在指名学生朗读时,又让另一个学生上黑板来画一画。通过画画的方式,帮助学生理解这个词,这样的设计可谓别具匠心。借助画面,不仅让学生理解了这个词,还读懂了“中间像口方井”的比喻。

又如,投影出示文中的三句话:⑴楼角处有一堆土。就这一点间隙,竟容得下这蓬蓬勃勃的生命。⑵随着时间的推移,丝瓜的藤沿着瓜架爬,最后竟爬到了楼和楼之间的电线上。⑶有时,我把头伸出阳台,竟会看到五六个伸出的脑袋。王老师让学生自由读,看谁能发现这三句话有意思在哪?学生读后发现三个句子中都有个“竟”字。王老师提问:“竟是什么意思?”有学生说是竟然的意思。王老师马上追问:“竟然是什么意思?”学生通过思考得出结论。王老师引导学生再次思考:在这三句话中,什么是作者想不到的?学生通过推敲读懂了丝瓜在人们心中的位置,也更深地读懂了在没有“这株丝瓜”时,邻居们生活的压抑和难受。

王老师针对中年级阅读教学应关注的第三点是:注重朗读能力的培养,默读习惯的形成。第四:引导学生读懂段的意思。第五:积累、背诵。第六:了解、表达。

    王老师在课后交流时,还特别指出:“课后习题,是课堂训练的风向标。而这一切,正是许多老师容易忽视的地方。”这篇课文,共有五道课后习题,她将之巧妙地融入到课文的学习之中,没有雕琢,信手拈来,水到渠成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017